Канада - родина древнейших камней

29 сентября 2008

Печать Печать

По словам канадских ученых, им удалось обнаружить самые древние камни из тех, что сохранились до наших дней.

Канада - родина древнейших камней В 2001 году геологи обнаружили небольшое плато из каменных пород
Специалисты отмечают, что эти камни появились примерно 4,28 млрд лет назад - на 250 млн лет раньше, чем камни, считавшиеся ранее древнейшими на планете.

Наша планета сформировалась 4,6 млрд лет назад из диска газа и пыли, вращающегося вокруг Солнца. Ученые отмечают, что в наши дни найти следы земной коры в том виде, каком она была на момент завершения формирования планеты, практически невозможно, так как естественные материалы постоянно перерабатываются, а внешний вид Земли за 4,6 млрд лет несколько раз полностью менялся из-за перманентного движения тектонических плит.

В 2001 году геологи обнаружили небольшое плато из каменных пород, которое впоследствии получило название каменный пояс Нувуагиттик. Пояс расположен на восточном побережье залива Хадсон на севере Квебека (Канада).

Уже тогда специалисты заподозрили, что камни, из которых состоит пояс, имеют структуру, характерную для раннего периода формирования Земли. Тогда же геологи взяли пробы камней с целью определить их возраст. На основе изотопного анализа очень редких элементов неодима и самария, встречающихся в скалах, было установлено, что возраст камней колеблется в пределах 3,8-4,28 млрд лет.

Самая старая часть пояса, судя по всему, является производной древних вулканов, которые действовали на Земле в самый первый геологический отрезок ее существования. Возраст этих элементов не менее 4,03 млрд лет.

По словам геологов, древнее этих камней являются лишь микроскопические гранулы циркония, материала, чрезвычайно устойчивого к геологическим и погодным изменениям. Возраст гранул циркония, найденных на территории Австралии, составляет примерно 4,36 млрд лет.
  • 742
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.