Гипотезы об ареале распространения жизни на Марсе

24 сентября 2008

Печать Печать

Аппарат MSL (Mars Science Laboratory - Марсианская научная лаборатория) готов приступить к поискам жизни на Марсе.

Гипотезы об ареале распространения жизни на Марсе Mars Science Laboratory - Марсианская научная лаборатория
Однако как выявить районы, где живые организмы могут присутствовать с большей вероятностью? 150 астрономов, геологов и биологов NASA с помощью голосования ответили этот вопрос, выбрав три района будущего исследования.

Все три места, которые, возможно, в прошлом были обитаемы, - это кратеры, в которых когда-то присутствовала вода. Выбор ученых пал на кратер Гейла, кратер Холдена и кратер Эберсвальде. Ученые считают, что на месте кратера Гейла в прошлом было изолированное озеро, на месте кратера Холдена - озеро, в которое впадало и из которого вытекало несколько рек, а там, где сейчас находится кратер Эберсвальде когда-то была дельта реки.

В настоящее время на Марсе нет жидкой воды, поэтому астрономы сделали вывод о "мокром" прошлом выбранных мест, исходя из косвенных доказательств. Так, все три кратера богаты филлосиликатами - минералами, которые образуются из магматических пород при их длительном контакте с водой. В кратере Гейла было обнаружено большое количество сульфатов, являющихся источником энергии для многих земных бактерий.

Марсоход Mars Science Laboratory планируется запустить на Марс в период между 15 сентября и 4 октября 2009 года. Предположительную последовательность событий во время и после посадки MSL на Марс можно увидеть здесь. Аппарат будет заниматься фотографированием местности, оценкой уровня радиации и отбором проб грунта и скальных пород. Основной задачей MSL будет поиск веществ, которые могли бы указывать на то, что в прошлом Марс был обитаемым. Для земных организмов (а других ученые пока не встречали) критическим условием для существования является вода. Именно поэтому для места будущего исследования были выбраны именно эти три района. Первое прямое доказательство наличия в почве Марса воды получил зонд "Феникс".

Даже если в ходе исследования не удастся окончательно ответить на вопрос об обитаемости Марса, аппарат, бесспорно, даст учёным новые знания о Красной планете.
  • 681
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.