Наша Галактика вращается вокруг своей оси

23 сентября 2008

Печать Печать

Журнал Astronomy & Astrophysics опубликовал статью, в которой говорится о том, что наша Галактика вращается более простым образом, чем считалось до этого, само же вращение симметрично относительно ее центральной оси.

Наша Галактика вращается вокруг своей оси Характер движения Галактики астрономы определяют по перемещению цефеид
Характер движения Галактики астрономы определяют по перемещению цефеид - особого класса переменных звезд, яркость которых пульсирует с постоянной скоростью. Это позволяет использовать цефеиды в качестве «маяков» для определения расстояний до удаленных объектов, а также выяснения характера их движения. Однако все наблюдаемые цефеиды, помимо движения вокруг центра Галактики, двигались также в разные стороны, что создавало впечатление, что диск нашей звездной системы колеблется.

«Движение Млечного пути, которое определили ранее с помощью цефеид, очень запутано и всегда вызывало множество споров среди ученых. Наши результаты показывают, что Галактика вращается достаточно простым и симметричным образом», - утверждает руководитель исследования Николас Нардетто (Nicolas Nardetto) из германского Института Макса Планка, слова которого приводятся в сообщении Европейской организации астрономических исследований в южном полушарии (ESO).

Астрономы использовали данные спектрографа HARPS, соединенного с телескопом обсерватории Ла Силла в горах рядом с чилийской пустыней Атакама.

Ученым удалось определить химический состав атмосфер цефеид и выяснить, что присутствие некоторых химических элементов должно вызывать отклонения при измерении скоростей, что приводило к искажениям в измерении движений.
  • 669
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.