Взрыв на краю Вселенной

22 сентября 2008

Печать Печать

Орбитальному телескопу НАСА Swift за все время наблюдений удалось уловить самый дальний всплеск гамма-лучей, который возник в результате мощного взрыва звезды, расположенной практически на «краю» известной нам Вселенной.

Взрыв на краю Вселенной Взрыв произошел в результате коллапса звезды
Взрыв, получивший в научном каталоге номер GRB 080913, произошел в результате коллапса звезды, расположенной на расстоянии 12,8 млрд световых лет от нашей планеты.

Руководитель миссии Swift Нейл Герельс сообщил, что это самое удивительное из всего, что астрологи когда-либо видели при помощи Swift. Источник этого взрыва фактически расположен на краю Вселенной.

Напомним, что согласно данным современной науки, расстояние до «края» Вселенной составляет 13,7 млрд световых лет. Соответственно, взрыв звезды, удаленной от нас на 12,8 млрд световых лет в реальности произошел 12,8 млрд лет назад, то есть в тот момент, когда Вселенная была в 7 раз моложе, чем сейчас.

Патриция Шейди, астроном из Университетского колледжа в Лондоне, пояснила, что тот взрыв произвела звезда из первого поколения звезд, зародившихся во Вселенной.

При помощи гамма-лучей, представляющих собой самое энергетически активное из существующих видов излучений, удалось обнаружить столь древнее и уникальное событие. Если бы звезда была расположена ближе, то современные орбитальные телескопы также смогли бы зафиксировать радиоволны, рентгеновское и оптическое виды излучений.
  • 554
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.