Тайна карельских петроглифов разгадана?

22 сентября 2008

Печать Печать

Петроглифы Онежского озера (мыс Пери Нос) долго считались загадкой русского Севера.

Тайна карельских петроглифов разгадана? Наскальные рисунки были нанесены первобытными людьми
Однако недавняя находка - 25 наскальных изображений - позволила выдвинуть обоснованное предположение о том, что именно нарисовано на камнях: вероятно, 6 тыс лет назад на озере располагалась обсерватория, «работники» которой и были изображены на скалах.

На берегу Онежского озера ученые каждый день начинают работу с чистого листа. С помощью графита и колодки тайное становится явным. Александр Жульников, археолог, рассказывает: «Самые загадочные изображения - Онежского озера. Они нигде в других частях мира не встречаются».

Науке это уже давно известно: наскальные рисунки на берегу Онежского озера - петроглифы - были нанесены первобытными людьми в Каменном веке шесть тысяч лет назад. Теперь археологи нашли новые изображения - сплошь знаки, напоминающие солнце и луну.

Жульников пояснил, что эти изображения как-то связаны с частями горизонта, возможно, со светилами, луной или какими-то космическими явлениями. Смотреть на знаки лучше всего под определенным углом, при этом смочив камень водой. При этом хорошо виден круг с двумя черточками, рядом полумесяц. При дневном же свете здесь ничего не видно. Чтобы разглядеть наскальные изображения, нужно погрузиться в полумрак. Для этого используется черная пленка.

А затем уже достаточно приподнять пленку, чтобы пролить свет на первобытную историю. Вот появились очертания, и мы видим четыре фигурки водоплавающей птицы.

Возможно, древние люди наблюдали за луной и солнцем, чтобы определять, когда рыба идет на нерест. Свои знания они фиксировали на камне. Получается, что это одна из самых древних в мире обсерваторий - ведь датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Александр Жульников говорит, что здесь для человека заканчивалась обитаемая вселенная, за горизонт уходило солнце, и оттуда же оно и возвращалось.

Но тайна все равно остается. Некоторые специалисты предполагают: необычные рисунки на скале не что иное, как изображение внеземных существ. Жульникова удивляет разнообразие этих фигур. По его словам, «если это НЛО, то их много видов».

Скалу, которая оказалась разбитой, ученые собрали, словно пазл: из больших камней сделали лекала и приложили его к основной части. Знаки получились в определенной последовательности. Теперь с помощью компьютера собираются просчитать, есть ли тут логика.

Однако помимо расшифровки изображения, учёных заботит вопрос сохранения карельских петроглифов. А потому перед археологами стоит задача - успеть завершить своё исследование вовремя.
  • 823
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.