Динозавров назвали неправильно?

19 сентября 2008

Печать Печать

На официальном сайте Бристольского университета в пресс-релизе сообщается, что около половины открытых видов динозавров были названы неверно.

Динозавров назвали неправильно? Имена новым видам давались на основании находок неудовлетворительного качества
Это показало длительное исследование, которое провели британские палеонтологи. Работа исследователей опубликована в журнале Biology Letters.

Для своего исследования палеонтологи изучили оригинальные описания всех видов динозавров, открытых с 1824 года по 2004 год. В результате было установлено, что 16 процентов имен являются дубликатами, то есть принадлежат динозаврам, у которых уже есть другие имена. Еще в 32 процентах случаев имена новым видам давались на основании находок неудовлетворительного качества.

По словам ученых, это связано с тем, что в прошлом палеонтологи испытывали серьезное давление со стороны научных институтов и журналов, которое и заставляло их объявлять об открытии нового вида, не доводя до конца необходимые формальности. Однако исследователи утверждают, что начиная с шестидесятых годов прошлого века, качество открытий заметно улучшилось. Сейчас новые виды открывают в среднем два раз в месяц.

По результатам столь масштабного расследования, ученые составили топ-лист палеонтологов, открывших наибольшее количество «новых» видов гигантских ящеров. На первом месте оказался так называемый «американский король динозавров» Отнил Марш (Othniel Marsh). За 29 лет (с 1870 по 1899) Марш открыл 80 новых видов динозавров. И лишь 23 из них оказались действительно новыми. Как показали результаты, палеонтологи из первой пятерки списка указали от 14 до 64% верных динозавров.

Современным специалистом, открывшим с 1999 по 2006 год 24 вида динозавров является китайский палеонтолог Сю Син (Xu Xing). В среднем он делает три открытия в год, причем все открытия признаны научным сообществом.
  • 881
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.