Сверхмассивные черные дыры испускают рентгеновское излучение

19 сентября 2008

Печать Печать

Недавно в журнале Nature британскими учеными была опубликована работа, посвященная новейшему исследованию черных дыр. Исследователи из Дурхамского Университета (Durham University) выяснили, что сверхбольшие черные дыры (как и черные дыры размером со звезду) выделяют импульсами рентгеновские лучи.

Сверхмассивные черные дыры  испускают рентгеновское  излучение Сверхмассивная черная дыра поглащает материю
Для наблюдения ученые использовали европейскую орбитальную рентгеновскую обсерваторию XMM-Newton. Объектом изучения стала сверхмассивная черная дыра (объект, чья масса находится в пределах от 100 тысяч до 50 миллиардов солнечных масс) в центре галактики REJ1034+396, расположенной на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли. Наблюдения показали что излучение в рентгеновском диапазоне происходит импульсами, длительностью в несколько часов.

Ранее подобный эффект наблюдался у черных дыр звездной массы (с массой в несколько десятков солнечных). Ученые полагают, что новое открытие устанавливает взаимосвязь между двумя классами дыр.

Черная дыра — это объект с огромным гравитационным полем, таким, что даже свет не способен покинуть его. Существует гипотеза, что черная дыра окружена аккреционным диском материи. На нее действует притяжение, из-за чего материя падает на поверхность черной дыры, при этом разгоняясь до околосветовых скоростей. При такой скорости материя начинает испускать электромагнитное излучение, в том числе в рентгеновском диапазоне.
  • 573
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.