Млечный Путь — это облако из пыли?

17 сентября 2008

Печать Печать

Группа ученых из Университетов Цюриха и Центрального Ланкашира, основываясь на научных расчетах, заявила, что, вероятнее всего, Млечный Путь — это облако темной материи в виде сильно вытянутого диска.

Млечный Путь — это облако из пыли? В нашей галактике, вероятно, существует диск из темной материи
Исследователи утверждают, что такие выводы получены в результате расчетов и моделирования распределения массы нашей галактики.

Астрономы отмечают, что природа темной материи такова, что увидеть ее привычными научными инструментами практически невозможно. Материю можно наблюдать лишь по гравитационному эффекту от ее наличия. С другой стороны, если наличие диска темной материи в нашей галактике подтвердится, то этот регион станет самым близким, где действительно присутствует эта загадочная субстанция. По последним научным данным, около 22% чистой массы Вселенной приходится именно на темную материю.

В Цюрихе специалисты говорят, что их предположение о наличии сферического гало, состоящего из темной материи, основывается на массе и расширении Млечного пути и включает в себя гравитационное воздействие межзвездного газа и отдельных звезд, не объединенных в системы. Ранее расчеты массы галактики никогда не производились с такой четкостью.

Команда ученых утверждает, что даже в тех регионах Млечного пути, где нет звездных систем или иных видимых объектов, есть межзвездный газ, который тоже обладает массой и способен объединяться в облака газа со своей массой и формой. Однако раз есть облака межзвездного газа с видимой материей, то в непосредственной близости от них должны существовать и частицы с отрицательным зарядом. Данное предположение было подтверждено и экспериментально при расчете массы галактики.

Вместе с тем, по словам Джастина Рида, руководителя исследования из Цюрихского университета, масштабы и плотность Млечного пути не позволяют формироваться полноценным облакам темной материи, поэтому плотность сформированного гало из темной материи примерно в два раза меньше плотности ранее изученных регионов с темной материей.

Дж. Рид также заявил: «Земля и Солнце движутся вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/сек, но так как облако темной материи не движется, то с земной точки зрения кажется, то мы пролетаем мимо «ветра» из темной материи». Таким образом, исследователи утверждают, что в отличие от физических объектов, облако темной материи абсолютно неподвижно.
  • 573
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.