В Интернете появятся фото Свитков Мертвого моря

29 августа 2008

Печать Печать

Агентство Reuters заявило, что свитки Мертвого моря, они же Кумранские рукописи, скоро появятся в интернете, т.к. учеными из Израиля были сделаны цифровые снимки рукописей, в дальнейшем они будут выложены их в Интернет.

В Интернете появятся фото Свитков Мертвого моря Свитки Мертвого моря
Кумранские манускрипты были обнаружены в 1947 году в пещерах на берегу Мертвого моря. Свитки написаны в основном на иврите, частично - на арамейском, встречаются также фрагменты греческих переводов библейских текстов. Тексты написаны на пергаменте из козьей или овечьей кожи и на папирусе угольными чернилами. По содержанию Кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты (около 29 % от общего количества рукописей), апокрифы и псевдоэпиграфы, литература кумранской общины. Манускрипты датируются периодом с 250 года по 68 год до нашей эры. Ученые полагают, что это остатки библиотеки Кумранской общины. Примечательно, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Христова свитки Мертвого моря содержат многие христианские идеи.

На протяжении долгих лет с момента обнаружения свитков увидеть их своими глазами могла лишь небольшая группа ученых. Однако семь лет назад Оксфордский университет полностью опубликовал Кумранские рукописи в 39 томах в оригинале с фотокопиями, переводами и текстуальным анализом. Теперь же снимки манускриптов станут доступны всем желающим пользователям интернета.

Учеными было сделано около 4000 фотографий 9000 фрагментов свитков. Для этого использовались специальные мощные фотоаппараты, которые при съемке не выделяют тепло и ультрафиолетовое излучение. Исследователи полагают, что инициатива позволит широкой аудитории узнать больше о жизни иудеев и ранних христиан, а также поможет специалистам изучить те отрывки текстов, которые ранее нельзя было увидеть без профессионального оборудования. Чтобы разместить все сделанные фотографии в Интернете, потребуется как минимум 2 года.
  • 689
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.