О чем рассказали орудия неандертальцев

28 августа 2008

Печать Печать

По словам ученых, орудия, изготовленные homo sapiens, по сложности и качеству ненамного превосходили те, что делали неандертальцы, жившие на несколько тысяч лет раньше.

О чем рассказали орудия неандертальцев Каменные орудия, так называемые сколы...
Англо-американская группа ученых во главе с Метином Эреном (Metin Eren) из Эксетерского университета (University of Exeter) провела сравнительный анализ орудий неандертальцев и первых представителей homo sapiens, сообщает «Би-би-си». Теперь теория о том, что человек разумный изготовлял более совершенные орудия и в отличие от неандертальцев смог выжить благодаря этому, поставлена под сомнение.

Исследователи реконструировали широкие каменные орудия, так называемые сколы, которыми пользовались как неандертальцы, так и ранние представители homo sapiens, и изучили резцы - узкие каменные орудия, которые появились только среди представителей рода человека разумного. Многие антропологи считают, что именно появление нового типа каменных орудий свидетельствует о более высоком уровне развития наших предков.

Ученые тщательно изучили разные археологические данные: сравнили количество производимых в разное время орудий, насколько они были острыми, проанализировали эффективность разных инструментов при обработке различных материалов и срок эксплуатации орудий.

В результате исследователи не нашли никакой разницы в эффективности разных типов орудий. Даже наоборот: скорее всего, неандертальцы пользовались более удобными орудиями, чем предки современного человека. То есть появление резцов не означало превосходства homo sapiens над неандертальцами, которое помогло в древности современному человеку выжить.

Судя по раскопкам и найденным останкам, неандертальцы (homo neanderthalensis) появились около 400 тыс. лет назад. В момент своего расцвета эти приземистые, но физически сильные люди населяли большие территории – на западе они занимали земли от Британских островов до Иберийского полуострова, на юге – территорию современного Израиля, а на востоке – большую часть Сибири.

А homo sapiens появились гораздо позднее и развивались на территории Африки. Около 40 тыс. лет назад они вытеснили неандертальцев и распространились по всей Европе. Самые поздние свидетельства присутствия неандертальцев были найдены в районе Гибралтара и насчитывают 24-28 тыс. лет.

«С технической точки зрения мы не нашли никаких значимых преимуществ одного вида орудия над другим. Нам всем теперь необходимо пересмотреть общепринятую точку зрения, что неандертальцы были глупыми или менее развитыми, они просто были другими. Наше исследование опровергло теорию о том, что человек разумный превосходил по уровню развития неандертальцев. Теперь археологи должны искать другие объяснения тому, почему неандертальцы вымерли, а homo sapiens продолжили свое развитие», - прокомментировал результаты исследования Эрен.

Профессор Крис Стрингер (Chris Stringer), занимающийся ранним периодом человеческой истории в лондонском Музее естественной истории (London's Natural History Museum), в исследовании участия не принимал, однако высказал свое мнение по данному вопросу.

«Сейчас существует не так уж много палеонтологов, которые считают, что неандертальцы были глупыми или вымерли потому, что изготовляли широкие сколы, а не узкие резцы. Нам хорошо известно, что неандертальцы изготовляли превосходные орудия, отлично подходившие для разделки животных, работы с кожей и деревом. Однако узкие орудия, которые изготовляли наши предки на территории Европы, различались между собой и подразделялись на несколько видов – например, шило, долото, резец. А иногда эти орудия состояли из нескольких составных частей, как например гарпун.

По словам Стрингера, человек разумный начал изготавливать орудия из более сложных материалов - кости и рога. Кроме того, появились новые виды орудий из камня.
  • 726
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.