Музыкальные инструменты оказались моложе

27 августа 2008

Печать Печать

Шофары, выставленные в одном из лондонских музеев, оказались не такими уж древними.

Музыкальные инструменты оказались моложе Эти древние музыкальные инструменты назывались шофарами
Но английские ученые, которые установили истинный возраст этих музыкальных инструментов, до сих пор не могут понять, откуда они взялись в Лондоне.

Ученые провели радиоуглеродный анализ найденных около 150 лет назад в Лондоне еврейских музыкальных инструментов. В результате этого исследования Тамара Чейз (Tamara Chase) и ее коллеги из Оксфордского университета выяснили, что эти ритуальные инструменты, скорее всего, были сделаны уже после изгнания еврейской общины из города в 1290 году. А не до этого, как считалось прежде. Они относятся к раннему Новому времени. Кроме того, один из них в свое время так и не доделали или никогда не использовали в синагоге.

Эти древние музыкальные инструменты назывались шофарами. А делались они из бараньего рога.

«В Библии шофар упоминается 69 раз», - рассказали исследователи. Впервые это название встречается в Книге Исхода, второй книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета. Именно в шофары трубили у стен Иерихона по приказу Иисуса Навина, после чего город пал.

Шофары до сих пор используются в синагогах: евреи трубят в этот рог в течение месяца Элула, предшествующего Йом-Кипуру (Судный день, или День искупления) и Рош Ха-Шане (еврейский Новый год).

Английские шофары археологи нашли уже давно. Один из них обнаружили в 1850 году в лондонском квартале Воксхолл во время земляных работ на берегу Темзы. Он хранится в Музее Камингов в районе Саутуорк. Второй рог нашли в 1855 году в Сити, на улице Лиденхолл. Сейчас он входит в коллекцию Еврейского музея в Камден-тауне.

Евреи были изгнаны из Англии во время правления Эдуарда I (1272-1307) и смогли вернуться обратно только в 1650-х годах, после того как к власти пришел Оливер Кромвель. Поэтому логично предположить, говорят исследователи, что найденные шофары относятся либо к более раннему периоду (до XIV века), либо к более позднему (после XVII века).

Микроскопические кусочки рога смогли датировать с помощью ускорительного масс-спектрометра.

Шофар из Воксхолла состоит из мундштука и раструба, украшенного зигзагообразными узорами. Ученые на 95% уверены, что он датируется периодом между 1630 и 1939 годами. Однако остается небольшая вероятность, что он относится уже к XVIII-XIX векам. Каким именно образом он попал в Темзу, исследователи до сих пор не выяснили. Возможно, из-за трещины в основании им больше не пользовались, а все непригодные ритуальные предметы евреи обычно закапывали. Если эта трещина появилась еще при изготовлении музыкального инструмента, то шофар никогда даже не применялся по назначению.

Рог с улицы Лиденхолл относится к тому же периоду, что и первый шофар, однако его происхождение еще более загадочно. Здесь находился дом каменщиков (Bricklayers` Hall), который с 1761 по 1883 год сдавался в аренду священнослужителям из Новой синагоги. Но почему после этого рог в течение нескольких поколений оставался незакопанным - непонятно.
  • 781
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.