Кому достанется фрегат с кладом?

25 августа 2008

Печать Печать

Власти Перу решили участвовать в споре о принадлежности сокровищ с затонувшего в 1804 году фрегата. Американская компания борется за них с Мадридом.

Кому достанется фрегат с кладом? Груз со дна Атлантики
Перуанские юристы подали во флоридский суд Тампа заявление с требованием предоставлять Лиме информацию о «находках» компании Odyssey с целью «принятия окончательного решения». Как пишет перуанская газета El Comercio, лишь после установления источника происхождения сокровищ у Лимы появится возможность претендовать на право владения.

Американская компания Odyssey в мае 2007 года в рамках операции «Черный лебедь» подняла со дна Атлантики груз золотых и серебряных монет, а также драгоценные камни, которые вез на себе испанский корабль «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» («Наша Госпожа Милосердия»), направлявшийся из Перу.

Общий груз сокровищ весом в 17 т оценивается в $500 млн.В мае свое право на пиастры оспорила Испания. Мадрид назвал действия компании Odyssey «неприемлемыми с моральной и юридической стороны». Испанская сторона считает, что сокровища без сомнения принадлежат ей, потому что затонувший галеон принадлежал государству, а не частному лицу.

Президент Odyssey Грегг Штемм заявил, что сокровища были найдены в нейтральных водах и Мадриду еще предстоит доказать свое право собственности на груз и то, что «он его не бросил».

Штемм заявил агентству Efe, что его компания «будет счастлива», если Перу поучаствует в исследовании и оценке груза. По его словам, он уважает «культурные интересы Перу в отношении тех предметов, которые могли быть в этой стране изготовлены».

Сейчас, по данным испанской газеты El Mundo, сокровища с фрегата охраняет федеральный суд США.

Штемм надеется, что Лима поможет разрешить спор относительно истинного правопреемника: является ли им древняя колония или метрополия.

Если суд решит, что «груз был брошен», тогда Odyssey получит право претендовать на сокровища как «нашедшая сторона». Президент указал на прецеденты, когда до 92% сокровищ отдавалось судом стороне, их обнаружившей.

26 июня Мадрид официально заявил, что Испания готова «разделить ценности наследия» с перуанской стороной.

В 1804 году «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» была затоплена британцами неподалеку от мыса Святой Марии (Португалия). От взрыва погибли около 200 испанских моряков. 12 декабря испанский король Карл IV объявил войну Англии.
  • 616
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.