Поселение на острове Мэн уничтожено пожаром

21 августа 2008

Печать Печать

При проведении раскопок в Ланкастере ученые из филиала частной организации «Оксфордская археология» (Oxford Archaeology) обнарудижили следы трагедии, унесшей жизни целого доисторического поселения.

Поселение на острове Мэн уничтожено пожаром Археологи нашли обгоревшие постройки и останки людей
Археологи нашли обгоревшие постройки и останки людей. Раскопки были начаты в связи со скорым началом строительных работ по расширению взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Еще в конце июня исследователи нашли здесь три человеческих скелета. Дальнейшие раскопки привели археологов к выводу, что в бронзовом веке пожар полностью уничтожил существовавшее на этом месте первобытное поселение. Катастрофа случилась на территории, известной сегодня под названием Рональдсвэй (Ronaldsway). Археологи закончили свою работу две недели назад. Они изучили территорию, площадь которой сравнима с размером 20 футбольных полей.

Первоначально историки считали, что керамика, найденная на месте будущей рулежной дорожки к северо-востоку от аэродрома, насчитывают около 4000 лет и относятся к позднему периоду неолита. Но после более тщательного исследования обнаруженных предметов, археологи пришли к выводу, что на самом деле их возраст на 500 лет меньше. Скорее всего, исследователи обнаружили часть поселения бронзового века.

В 1930 году при строительстве взлетно-посадочной полосы археологи также нашли свидетельства того, что здесь в бронзовом веке жили люди – вероятно, спустя почти что 80 лет ученые продолжили раскопки того же поселения. При исследовании нескольких строений круглой формы историки обнаружили слой прокаленной земли. Это свидетельствует о том, что первобытные дома могли сгореть около 3500 лет назад.

Скелеты нашли под пирамидами из камней, и, судя по всему, они относятся к более позднему периоду. В одном из захоронений сохранился фрагмент кольца или браслета на запястье. Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), археолог из организации по сохранению Национального Мэнского наследия (Manx National Heritage), рассказал что выгоревшие круглые строения – дома бронзового века. И у исследователей достаточно археологических свидетельств, доказывающих, что по крайней мере некоторые из них сгорели дотла.

Поселение, по заявлениям Джонсона простиралось с юго-запада на северо-восток. Вероятно, пожар начался в юго-западной части деревни, а затем в зависимости от направления и силы ветра распространился и на другие постройки. Но это пока всего лишь предположение, хоть и весьма интересное. Пирамиды из камня над захоронениями построили, по-видимому, чуть позже, чем случилось несчастье. Возможно, психологи смогут лучше объяснить, почему деревня после пожара уже не заселялась вновь и превратилась в кладбище.

Археологи нашли тысячи осколков керамики и кремниевых орудий, а также различный бытовой мусор – раковины моллюсков и кости. Джонсон рассказал, что датировка стоянки была пересмотрена после более тщательного изучения керамики. Для получения еще более точной датировки будет проведен радиоуглеродный анализ.

Подводя итоги, Эндрю Джонсон сказал, что его группа совсем не расстроилась, что обнаружила свидетельства эпохи бронзы, а не неолита. Это нормальный пересмотр рабочей теории в процессе исследования любой территории. Тем более раскопки были проведены в рекордно быстрые сроки благодаря сотрудничеству с аэропортом и строительной командой. Получены некоторые важные сведения об этом регионе в бронзовом веке и теперь можно попытаться собрать паззл из разнородных сведений, собранных здесь и в других частях острова Мэн. Кроме того, теперь возможно провести переоценку археологических работ, которые шли здесь в 1930 году перед началом строительства аэропорта. А комплексный анализ этих разделенных во времени исследований может принести важные и даже неожиданные результаты.

Все найденные предметы исследователи отвезли в лаборатории для дальнейшего изучения и консервации, а также для подготовки предварительного отчета «Оксфордской археологии» о проделанной работе.

Вероятно, раскопки здесь продолжатся весной, когда строительные работы начнутся в восточной части аэропорта.
Директор аэропорта Энн Рейнольдс (Ann Reynolds) добавила, что ранее на острове не проводились археологические работы такого масштаба и сложности. Теперь это стало возможно из-за большого строительного проекта. А это большое достижение для всех заинтересованных лиц. Тем не менее строительство взлетно-посадочной полосы задержано не будет и закончится к декабрю 2009 года.

Весной следующего года раскопки будут продолжены. Развертывание большого строительного проекта оказалось выгодно не только муниципальным властям, но и ученым-археологам. Именно благодаря реконструкции аэродрома появилась возможность провести такие масштабные и сложные археологические работы. Однако исследования ученых не помешают инженерным работам, которые закончатся всрок к декабрю 2009 года.
  • 645
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.