Полет без крыльев и реактивной тяги возможен

19 августа 2008

Печать Печать

Случаи парения больших объектов в воздухе без видимых «упоров» уже известны.

Полет без крыльев и реактивной тяги возможен Классическая левитация
Японские сверхскоростные поезда "парят" над рельсами на расстоянии около сантиметра благодаря мощным магнитам; многие видели фокус с перением человека над сценой при помощи магнитных полей. Однако ученые хотят пойти дальше в использовании левитации.

Классическая левитация, о которой мечтают фантасты – это фактически полет без использования крыльев или реактивной тяги. Такого результата ученые еще не добились, но некоторые теоретические подвижки уже есть. Группа исследователей из университета Сент Эндрюса занимается исследованием силы, которая «сцепляет» атомы друг с другом. Эффект, приводящий к этому, называется эффектом Казимира, действует на квантовом уровне и проявляется в виде силы Казимира-Полдера. Эта сила приводит к взаимодействию объектов на расстояниях в несколько микрометров друг от друга.

Самое интересное, что эта сила может быть как силой притяжения, так и силой отталкивания, в зависимости от конфигурации самих объектов. Она не является гравитационной или электромагнитной, ученые считают, что она является следствием крохотных изменений пространства-времени.

С использованием специальных линз профессор Ульф Леонард и доктор Томас Филбин из университета смогли, по их утверждению, вызвать силу Казимира-Полнера, которая только отталкивает объекты. Даже если в ближайшем будущем и не удастся расширить действие этой силы на большое расстояние, уже сейчас такие возможности сулят много преимуществ для микроэлектронной техники и нанотехнологий. В микроэлектронных устройствах и механических устройствах малого размера эффект Казимира приводит к притяжению компонентов, что приводит к большим трудностям при сборке. Попробуйте, например, собрать что-нибудь из магнитов.

Возможность «развернуть» силы притяжения позволит конструкторам более точно собирать миниатюрные устройства, выдерживать нужные расстояния и уменьшать трение в движущихся деталях микроустройств. К слову, такие устройства сейчас используются в автомобильных датчиках ускорения для AirBag и в «умных» таблетках, которые сами двигаются в потоке крови к месту, где должны действовать.

Новые научные открытия Британских ученых делают фантастику реальностью. Опыты на острие науки показыват, что в ближайшее время появится практическая возможность создания «плаща-невидимки», в котором объект не будет виден в определенном диапазоне волн, невидимой машины, как у Джеймса Бонда, и многих других вещей, которые пока являлись лишь вымыслом фантастов.
  • 973
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.