Ученые выяснили причину отличия астероидов от метеоритов

15 августа 2008

Печать Печать

Группа ученых под руководством Пьера Вернацца пришла к выводу, что действие эффекта Ярковского вызывает значительное отличие метеоритов, падающих на Землю, от большинства астероидов, сближающихся с нашей планетой.

Ученые выяснили причину отличия астероидов от метеоритов До Земли долетают метеориты из разных частей главного пояса астероидов
Первые испытывают воздействие эффекта гораздо в большей степени, чем вторые. Из-за этого до Земли долетают метеориты из разных частей главного пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера, а большинство околоземных астероидов сформировалось при разрушении объекта, первоначально двигавшегося во внутренней части этого пояса.

Учёные, опубликовавшие работу в последнем номере Nature, обратили внимание на категорическое несовпадение физических характеристик двух популяций – метеоритов и околоземных астероидов. Как показали наблюдения за опасными астероидами в последние годы, около 2/3 этой популяции принадлежат к относительно редкому классу LL-хондритов. В то же время метеориты с таким составом составляют всего 8% вещества, выпадающего на Землю. Стремительное увеличение количества околоземных астероидов, для которых определён состав, в последние годы, более не позволяет считать эти различия статистической флуктуацией и требует объяснения, решили Вернацца и его коллеги.

По их мнению, причина – в эффекте, предсказанном российским инженером Иваном Ярковским ещё в конце XIX века. Из-за разного нагрева утренней и вечерней стороны вращающегося астероида, равнодействующая силы реакции теплового излучения с его поверхности не равна нулю и либо толкает астероид вперёд, либо тормозит его; в результате меняется и орбита. При этом действие эффекта Ярковского на маленькие тела гораздо сильнее, чем на большие: у первых отношение поверхности, определяющей силу, к массе, определяющей инерцию, гораздо больше, чем у вторых.

Как показывают Вернацца и его коллеги, в результате тела размером с булыжник и менее, составляющие основную часть метеоритов, падающих на Землю, за годы существования Солнечной системы могут добраться до орбиты нашей планеты, стартовав из любого места в поясе астероидов. В то же время более крупные объекты – такие, как околоземные астероиды – могут выйти из пояса только если они изначально находились на самом внутреннем его краю; при этом достаточно небольшой дестабилизации орбиты – дальнейшее развитие событий обеспечат резонансные возмущения со стороны крупных планет. Предполагается, что именно таким образом и возникла значительная часть астероидов, сближающихся с Землёй, которые когда-то давно находились во внутренней части пояса астероидов, образовавшись в результате разрушения относительно крупного тела, сформировавшегося здесь на заре существования Солнечной системы.

LL-хондриты богаты минералом оливином и относительно бедны железом, в то время как среди метеоритов встречаются и железные, и каменные, и смешанный состав. В связи с этим практический аспект работы астрономов заключается в том, что информация о физичских свойствах объекта представляет особую значимость при разработке стратегий противодействия астероидной угрозе. Поэтому если мы узнаем, что на нас движется астероид, то оптимальный метод изменения его орбиты будет зависеть от того, из чего он состоит.
  • 563
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.