Москва скоро отметит свой миллениум

14 августа 2008

Печать Печать

Вполне возможно, что Москва могла быть основана намного раньше, чем принято считать.

Москва скоро отметит свой миллениум Отсчеты города идут по ранним археологическим находкам
До сегодняшнего дня за дату начала существования города брался 1147 год: именно в это время в летописях появилось первое упоминание о Москве. Однако найденные в ходе археологических раскопок на территории российской столицы артефакты говорят о том, что Москва вслед за Владимиром вскоре сможет отметить свой миллениум. Такое заявление сделал главный археолог столицы Александр Векслер в интервью "Интерфакс".

"Сколько лет Москве - достаточно сложный вопрос. Прошли юбилеи ряда российских городов: отсчеты города идут по ранним археологическим находкам, а не по первому письменному упоминанию. Так, во Владимире отметили 850 лет, а потом и тысячелетие", - отметил Векслер.

Главный археолог Москвы рассказал, что наиболее ранняя чеканка монет, найденных на территории города, относится к 862-866 годам. "Эти монеты были найдены рядом с Кремлем. Надо расширить археологические работы, чтобы выявить новые находки, строения более раннего периода, чем 1147 год. Так и Москва может отметить вскоре свой миллениум", - добавил Векслер.

Чиновник также поделился итогами последних археологических раскопок в центре столицы. Так, по словам Векслера, в ходе раскопок на территории Теплых торговых рядов (район современной Ильинки) было найдено более 40 частично сохранившихся деревянных сооружений предположительно XII-XVII веков, в том числе жилых, служебных, хозяйственных построек и колодцев.

Помимо этого, московские археологи обнаружили более 2 тысяч предметов XV-XIX веков, среди которых перстни, монеты, замки, ключи, церковная утварь, а также кованые и оружейные изделия.

По данным ИТАР-ТАСС, на территории раскопок также был найден небольшой клад из 11 монет, которые представляют историческую и культурную ценность: как установили археологи, монеты были отчеканены во времена правления сына Дмитрия Донского князя Василия Дмитриевича. Не меньший интерес представляет и редкая стеклянная икона XV века с изображением Христа. По предположением ученых, она была привезена в Россию из Византии.

По словам Векслера, исследования проводились на площади более 500 кв. метров на глубине 5-6-метров. Ученый также сообщил, что со следующего года археологические раскопки будут проводиться на "перспективном культурном слое", на территории Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты, а также на месте снесенной гостиницы "Россия".
  • 565
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.