При раскопках в Израиле обнаружены черепа-воспитатели

14 августа 2008

Печать Печать

При раскопках галлилейского поселения ученые обнаружили древние искусно изготовленные черепа. Поделки в виде человеческих черепов были выполнены из известняка и, видимо, использовались в целях воспитания и внушения.

При раскопках в Израиле обнаружены черепа-воспитатели Три черепа, выпиленные из известняка
Как сообщило агентство Efe, на месте поселения Джифта в Нижней Галилее найдены три черепа, выпиленные из известняка. Израильский совет по древностям заявил, что находкам 8-9 тыс. лет.

Возглавивший раскопки Хамауди Халайли пояснил, что практика выпиливания черепов типична для неолита и повествует об эсхатологических представлениях первобытных людей. Историк рассказал, что древними проводилась реконструкция черт лица умершего, имитация выполнялась из различных материалов. В тех черепах, что нашли археологи, отлично сделан нос, хорошо очерчен рот, а глаза выполнены из ракушек.

Трудясь над черепом, первобытные люди фиксировали в поделке образ умершего, который сохранился в памяти его племени. Когда поделка была готова, ее клали на лавку в жилище. Оттуда она должна была вдохновлять молодое поколение, чтобы те продолжали курс предков и их традиции и обычаи. Череп должен был руководить повседневными действиями живых, особенно сильно влияя на детей.
Когда ребенок подрастал и был принят обществом, необходимость в «черепе-воспитателе» отпадала, и его зарывали в могилу к умершему родственнику.

Почитание умерших, наличие человеческих костей, черепов в жилище - характерные черты культуры каменного века. Уважение к предкам и загробной жизни внушалось человеку с детства. И сейчас можно найти отголоски древних обычаев в традициях народов Иордании, Турции, Сирии.
  • 701
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.