В афганском «Городе Неверных» возобновлены поиски сокровищ древней Бактрии

13 августа 2008

Печать Печать

Французские археологи совместно с местными жителями афганской провинции Балх успешно начали раскопки на территории древнего поселения на высотах Чешмэ-Шафа.

В афганском «Городе Неверных» возобновлены поиски сокровищ древней Бактрии Раскопки крупного древнего города
Первоначально здесь располагался город, основанный, вероятно, еще Александром Македонским. Ученые обнаружили останки храма с жертвенным камнем и множество ценностей.
По словам очевидцев, территория древнего поселения на высотах Чешмэ-Шафа, которое местные жители называют «Городом неверных», похожа на испещренное воронками поле боя. В течение многих лет обитатели окрестных сел выискивали в спекшейся от жары земле монеты и керамику для нелегальной продажи охотникам за древностями. Местные жители, многие из которых участвовали в разграблении древнего поселения для того, чтобы как-то прокормиться, сегодня работают на раскопках в качестве рабочих. Ролан Бесанваль, руководитель Французской археологической миссии, весьма оптимистично оценивает участие в раскопках местных жителей – по его словам, из расхитителей получаются отличные копатели.

Французские археологи работали в Афганистане еще в начале ХХ века. Тогда они вели раскопки крепости в окрестностях города Балх, но удача отвернулась от них – ученым не удалось найти древний город, основанный Александром Македонским, который, согласно историческим данным, в 327 году до н.э. взял в жены бактрийскую принцессу Роксану.
Чешмэ-Шафа, расположенный на вершине холма, занимал стратегическое положение на южных рубежах древнего царства Бактрии. К северу и востоку от него простирается бесплодная холмистая местность, а южнее зеленеет долина, которая ведет к разрушенным статуям Будды в провинции Бамиан.

Фортификационные сооружения древнего города ограничивают пространство размером около 4 квадратных километров; сеть смотровых башен на возвышенностях также свидетельствует о том, что поселение было хорошо защищено от врагов. Чуть ниже на равнине расположена ровная площадка размером с несколько футбольных полей. По предположению исследователей, на ней могли размещаться бараки, она также могла служить для проведения парадов.

Возможно, само название «Города неверных» подразумевает длительную оккупацию иностранными войсками.
Во время гражданской войны в Афганистане многих ученых волновала судьба археологических сокровищ страны. Непоправимый урон понесли памятники древней культуры от расхитителей, а также талибов, которые взорвали знаменитые бамианские статуи Будды, высеченные в скалах около полутора тысяч лет тому назад, и уничтожили множество предметов искусства, изображавших людей. И в настоящее время проблема сохранности культурного достояния страны еще не решена. Как говорит Бесанваль, который впервые побывал на раскопках в Афганистане 36 лет назад и может общаться с местными жителями на их родном языке дари, древние предметы из этих мест вывозят в Пакистан, а оттуда они попадают на международный рынок торговли антиквариатом.

Один из представителей афганских властей, работающий на раскопках в Чешмэ-Шафа крайне озабочен тем, что широкое освещение в прессе может привлечь лишнее вниманием к месту исследований. Дело в том, что процессе раскопок археологи обнаружили относящийся к VI веку н.э. камень высотой в 2 метра, напоминающий по форме наковальню. Камень, по-видимому, служил алтарем в храме огнепоклонников, и вполне возможно, что Талибан и исламские фундаменталисты могут попытаться его взорвать.

Группа Бесанваля также занимается восстановлением уникальной мечети Нох-Гонбад или «Девять куполов», относящейся к IX веку нашей эры. Изысканный орнамент, выполненный на штукатурке массивных колонн в целом характерен для местного искусства, но в нем прослеживается и влияние центрально-азиатского, персидского и буддийского стилей. Наполовину засыпанная в настоящее время мечеть – самая древняя в стране и одна из самых красивых в мире, построенных в тот период времени, - рассказал Associated Press француз иранского происхождения Шахрияр Адль, долгое время работающий в Афганистане.
Глубокому пониманию и исследованию культуры древней Бактрии в течение последних десятилетий мешали войны и изоляция страны.

О древней Бактрии, которая располагалась на территории Северного Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, заговорили после работ советского археолога Галины Анатольевны Пугаченковой. А широкую известность этот регион получил из-за сокровищ бактрийских правителей, которые в 70-х годах прошлого века нашли советские археологи под руководством Виктора Ивановича Сарианиди.

Бактрийский клад, который датируется I веком нашей эры – самый большой из когда-либо найденных археологами, включает около 20 тысяч золотых ювелирных изделий с драгоценными камнями. Сокровища были обнаружены в результате раскопок, которые археологи вели на территории Афганистана в течение 10 лет, причем каждый полевой сезон обходился советскому правительству минимум в 10 тысяч долларов.

Во время гражданской войны, начавшейся после ухода советских войск, клад таинственно исчез.
Часть драгоценностей появлялась на черном рынке, но позже выяснилось, что основную массу сокровищ хранителям удалось спрятать в подвалах Кабульского банка, куда не смогли проникнуть талибы. Сокровища «заново открыли миру» в 2003 году, в 2006-м они выставлялись во Франции, а в настоящее время Бактрийский клад находится на выставке США, открывшейся в мае 2008 года в Вашингтоне.

Это уникальное свидетельство некогда процветавшей на одном из участков Великого Шелкового пути богатой культуры сейчас открыто для глаз посетителей выставок, но его по-прежнему неусыпно стерегут хранители, которые в свое время спасли его от талибов.
Хочется надеяться, что войны и религиозные конфликты не смогут помешать сохранению и освоению культурного наследия древней Бактрии, а уникальные памятники восточной культуры будут доступны не только для глаз американцев, но и жителей России и СНГ.
  • 759
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.