Останки древнеримского солдата на юге Англии

11 августа 2008

Печать Печать

Британские археологи раскопали обнаруженную на юге Англии могилу древнеримского солдата, облаченного в военные доспехи.

Останки древнеримского солдата на юге Англии Погребенный здесь солдат был военачальником или дворянином
Хорошо сохранившиеся военная амуниция и некоторые предметы, также найденные в захоронении, представляют собой артефакты международного значения.

Учёные говорят, что возраст самого захоронения составляет чуть больше 2000 лет. Скорее всего, что погребенный здесь солдат был военачальником или дворянином. В его захоронении также были найдены большой медный шлем, щит с орнаментом, сочетающим поздний римский и северный европейский стили росписи.

Похоронен "железный человек" был в возрасте примерно 30 лет, а обнаружение могилы произошло случайно - археологическую достопримечательность нашли строители, копавшие котлован для строительства нового дома на юго-востоке страны, неподалеку от береговой линии.

"Наша находка имеет международное значение. Вместе с солдатом были погребены и три больших чаши, выполненных в неизвестном на сегодня стиле росписи. Данное захоронение появилось между 40 и 60 годом до нашей эры", - говорит британский археолог Марк Тейлор.
На щите, который был захоронен вместе с солдатом, ученые нашли несколько полудрагоценных украшающих гравированных пластин. По словам Тейлора, стиль, в котором выполнен щит, напоминает культурные произведения ранних европейцев, проживавших на территории современной Швейцарии.

По мнению Джона Крайтона, одного из участников раскопок, шлем древнего воина имеет аналогичное происхождение. "Этот шлем имеет кельтские корни, археологическая находка такой древности обнаружена на территории Великобритании впервые", - говорит Крайтон.

Сам по себе шлем был произведен Галлами (древнеримское название народностей, проживавших на территории Западной Европы). Помимо всего прочего, над телом воина была также найдена и ранее неизвестная железная структура. По мнению ученых, она является либо частью гроба, либо частью некоего ритуального обряда во время похорон.

Местные археологи полагают, что сейчас будет довольно сложно установить истинное предназначение конструкции, так как ее большая часть съедена коррозией.

Согласно современным научным данным, Англия была завоевана римлянами в 43 году до н.э., однако новое захоронение показывает, что древние римляне были здесь еще за 20 лет до покорения. "Одна из наиболее интересных теорий заключается в том, что римская знать направляла своих военных начальников и правителей на военные тренировки, которые зачастую заканчивались плачевно и для самих римлян. Подобные программы были частью политики по строительству империи", - говорит Марк Тейлор.

Изотопный анализ останков солдата, которым в настоящий момент занимаются археологи, позволит выяснить некоторые подробности из жизни воина, в частности, его местожительства и рацион. Также учёные надеются выявить причину его смерти.
  • 685
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.