Ученые нашли ключ к геному неандертальца

8 августа 2008

Печать Печать

Митохондриальную часть генома неандертальца удалось расшифровать немецким генетикам. Она управляет большей частью клеточных процессов, происходящих во время развития, поэтому является ключевой. Со временем генетики надеются расшифровать геном полностью.

Ученые нашли ключ к геному неандертальца Неандертальцы довольно сильно отличались как от общего предка
Получены образцы ДНК были из ранее обнаруженной части скелета неандертальца, возраст которого оценивается в 38000 лет.

Специалисты говорят, что при помощи генного анализа они надеются дать окончательный ответ на вопрос о том, насколько близки или далеки друг от друга были предки современных людей и неандертальцы, которые считаются отдельным подвидом. В процессе эволюции пути предков людей и неандертальцев разошлись примерно 600000 лет назад, после чего два вида существовали параллельно.

Однако специалистов волнует вопрос: существовали ли древние люди и неандертальцы вместе, либо они жили и развивались совершенно разными путями, не пересекаясь.

Расшифрованный специалистами геном митохондрии содержит 16 565 "букв" ДНК, которые кодируют всего 13 протеинов. Для сравнения: полный геном неандертальца содержит более 3 млрд. "букв", которые кодируют около 20000 протеинов.

По информации научного издания New Scientist, исследователи из Института им Макса Планка в немецком Лейпциге полностью опубликуют результаты своих выводов до конца этого года. Тогда же можно будет более или менее точно говорить о степени родства неандертальцев и людей.

Ранее учеными уже был расшифрован митохондриальный геном общего предка людей и неандертальцев. Возраст этого гоминида составляет 660000 лет.

Уже сейчас на основе первых исследований ДНК генетики могут сказать, что неандертальцы довольно сильно отличались как от общего предка, так и от обычных приматов, причем за счет того, что неандертальцы жили в небольших и довольно обособленных общинах, они смогли относительно быстро эволюционировать. В их генах отсутствовали большие генетические смешения.

Однако есть между неандертальцами и людьми генные различия. Например на первых этапах исследования стало очевидно, что ген COX2, присутствующий у обеих веток, работает по-разному. Данный ген отвечает за энергоснабжение клеток и является одним из обязательных, поэтому от его наличия зависит очень многое в эволюционном процессе.

В ходе дальнейших исследований специалисты надеются выявить особенности человеческого генома, благодаря которым мы отличаемся от приматов и неандертальцев.
  • 775
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.