Египтяне были монотеистами?

7 августа 2008

Печать Печать

Среди ученых, занимающихся историей Древнего Египта, возникла дискуссия об ошибках, допущенных во время расшифровки иероглифов. Так, некоторые египтологи считают, что египтяне верили в единого Бога.

Египтяне были монотеистами? Около 10% египетских иероглифов расшифрованы правильно
Египтолог и доктор Оссама Аль-Саадави (Ossama Al-Saadawi) в интервью Daily News Egypt рассказал, что в расшифровке и транслитерации слов древнеегипетского языка существуют значительные расхождения и ошибки. В результате этого древний язык, да и исторический образ Египта сильно искажены.

«Например, французский ученый Шампольон совершил множество серьезных ошибок, когда переводил текст Розеттского камня. Он основывался лишь на предположениях, в результате чего его перевод получился некорректным. А у современных ученых сложилось неправильное представление о жизни древних египтян», - рассказал Аль-Саадави.

По мнению ученого, только около 10% египетских иероглифов расшифрованы правильно. Некоторые египтологи и лингвисты, например Ахмед Седдик (Ahmed Seddik) из Американского университета в Каире, считают, что Шампольон совершил ряд ошибок из-за недостаточной технической базы того времени. Однако Седдик считает, что «работа Шампальона была выполнена довольно грамотно и благодаря ему историки смогли найти ключ к древнеегипетскому языку и его фонетике».

Розеттский камень
Аль-Саадави обнаружил расхождения в прочтении имени фараона, который построил самую большую пирамиду Гизы – пирамиду Хеопса. Ученый считает, что его звали не Хуфу (Khufu), а Гоноом (Ghonoom). Однако Седдик утверждает, что оба варианта имени правильные.

«У каждого фараона было, по крайней мере, пять имен. Хуфу – это одно имя. Гоноом Хоуфи (Ghonoom Khoufi) – другое имя. Ghonoom означает «защищать», то есть буквально его имя расшифровывается так - «защищать Хуфу», - пояснил Седдик.

Имя Хуфу встречается в текстах неоднократно, поэтому оно точно правильное.

Аль-Саадави также утверждает, что древние египтяне не были изначально политеистами, как считают большинство ученых. Ра, божество Солнца, на самом деле был совсем иным персонажем в верованиях египтян. По мнению ученого, Ра – это укороченное имя «Бога всего Сущего». Когда Новое Царство начало расширяться, фараоны приняли решение признать и других богов, чтобы умиротворить завоеванные народы. На это указывают и некоторые статуи из Каирского музея.

«Религия в Египте - очень старая и сложная. По сей день ученые спорят по поводу этого вопроса и порой предлагают кардинально противоположные теории. И никто не может абсолютно точно доказать, что изначально египтяне были монотеистами или политеистами», - отметил Седдик.

Аль-Саадави также предложил альтернативную теорию истории строительства пирамид.

Он считает, что на постройку пирамиды Хеопса фараону требовалось 2500 лошадиных сил. Люди не могли передвигать такие огромные блоки. Скорее всего, для этих целей использовались водные каналы, которые наполнялись во время разливов Нила.

Вообще существует огромное количество теорий, касающихся строительства пирамид. Доктор Мори Гариб (Mory Gharib), профессор аэронавтики из Калифорнийского технологического института, вместе со своими студентами пытался доказать, что небольшие каменные блоки, использованные для строительства пирамид, могли поднимать и передвигать с помощью воздушных змеев и системы блоков. Однако, хотя научным образом удалось доказать, что такая методика возможна, не хватает письменных источников и других археологических свидетельств, чтобы доказать эту теорию.

Ученым удалось обнаружить воздушного змея (пока только одного) с устойчивыми аэродинамическими характеристиками. Однако чтобы подтвердить теорию, нужно найти еще несколько таких змеев.
  • 774
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.