В Калининградской области найден дом викингов

7 августа 2008

Печать Печать

Часть дома викингов обнаружили в Зеленоградском районе Калининградской области участники Балтийской экспедиции института археологии РАН обнаружили во главе с Владимиром Кулаковым.

В Калининградской области найден дом викингов На глубине в 1,6 метра мы нашли подземную часть
По предварительным оценкам ученых, находка относится к X веку.

Археологические изыскания возле поселка Моховое Зеленоградского района ведутся в Калининградской области уже несколько лет и продлятся до конца августа. Ученые исследуют древнее поселение викингов 12–13 веков под названием Кауп (в переводе с древнеисландского – «торг», «ярмарка»).

«На глубине в 1,6 метра мы нашли подземную часть – с подвалом, четырьмя ступеньками – дома викингов, относящегося примерно к десятому веку. Это большая удача, солидная находка», – сказал Кулаков.

По его словам, в подземной части дома найдены украшения, керамика, кости животных.

По словам В. Кулакова, эта находка окончательно опровергает теорию о возможном происхождении пруссов от викингов. «Впоследствии на этом месте пруссы сделали свой могильник. Но если бы они были потомками викингов, то так поступать не стали бы. Так что никакие они не потомки, прямой этнической связи с викингами не было, это совершенно ясно», – пояснил руководитель экспедиции.
  • 489
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.