В гробнице Тутанхамона найдены мумии-эмбрионы

7 августа 2008

Печать Печать

В гробнице молодого фараона были обнаружены два женских эмбриона, чей гестационный возраст не превышает пяти-семи месяцев.

В гробнице Тутанхамона найдены мумии-эмбрионы Крошечные эмбрионы были обнаружены в могиле фараона в Луксоре
Теперь ученым предстоит провести ДНК-экспертизы, чтобы определить, являются ли мумифицированные эмбрионы останками неродившихся потомков Тутанхамона.

Два крошечных эмбриона были обнаружены в могиле фараона в Луксоре, когда она была вскрыта археологами в 1922 году. Образцы ДНК плодов "сопоставят друг с другом и с ДНК, взятой у мумии Тутанхамон", отмечает глава Высшего совета Египта по древностям, Захи Хауасс.

Этот анализ является частью более широкой программы по проверке ДНК сотен мумий, направленной на установление их личности и семейных отношений. По словам Хауасса, программа могла бы помочь определить родословную Тутанхамона, которая уже давно волнует египтологов, но пока остается тайной.

Родители Тутанхамона установлены неточно. Многие эксперты считают его сыном Эхнатона, фараона XVIII династии, который пытался ввести в Древнем Египте монотеизм, и Кии, одной из жен Эхнатона. Другие предполагают, что Тутанхамон был сыном менее известного фараона, следовавшего за Эхнатоном.

Ученые считают, что в возрасте 12 лет Тутанхамона женили на Анхесенамун, дочери Эхнатона и его более известной жены Нефертити, но от этого брака не было детей, точнее ни один из них не выжил. Нет никаких археологических свидетельств того, что Тутанхамон, погибший при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет, оставил хоть какое-то потомство.

Тутанхамон был одним из последних царей XVIII-ой династии, он правили в трудные и смутные времена, когда попытка Эхнатона навязать египтянам монотеизм провалилась, и власть перешла к жрецам, поддерживающим культ многочисленных божеств Египта.

Ученые предполагают, что если крошечные мумии не имеют с Тутанхамоном никакой родственной связи, то, вероятно, они были помещены в гробницу, чтобы дать ему возможность "жить в загробной жизни как новорожденному".
  • 708
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.