Звездочет-любитель сделал научное открытие

7 августа 2008

Печать Печать

Призраки живут не только на Земле, но и в просторах Вселенной. Это сумела доказать голландка Ханни ван Аркель, которая во время наблюдения за звездами случайно увидела … «космическое привидение», которое получило название «Объект Ханни».

Звездочет-любитель сделал научное открытие Странный газообразный предмет с отверстием посередине
Учительница начальной школы Ханни ван Аркель — не профессиональный астроном, а всего лишь звездочет-любитель, которая в одну прекрасную ночь разглядывала звездное небо в телескоп по программе "Галактический зоопарк". Эта программа объединяет 150 тыс. таких же астрономов-любителей, добровольно отдающих науке свое время и усилия: они странствуют по внеземным таинственным мирам, помогая, тем самым, официальной астрономии классифицировать и раскладывать "по полочкам" галактики.

То, что неожиданно увидела в телескоп голландка, представляло собой странный газообразный предмет с отверстием посередине, который, по мнению ученых, может представлять собой абсолютно новый класс астрономических тел.

Как заявил астрофизик Кевин Шавински из Йельского университета, один из основателей проекта "Галактический зоопарк", поначалу у астрономов вообще не было понятия, что перед ними. Это тело, названное по имени первооткрывательницы "Объектом Ханни", могло находиться как в нашей Солнечной системе, так и на краю Вселенной.

Дабы найти объяснение находке на объект нацелились телескопы профессионалов.

"То, что мы увидели, представляет собой полную загадку, - признается Шавински. - "Объект Ханни" абсолютно не содержит звезд".

Как выяснилось, объект с несколько зловещим зеленоватым оттенком полностью состоит из раскаленных газов и освещается остатками света, исходящего из соседней с ним галактикой под номером IC 2497.

По мнению исследователей, в этой галактике до недавнего времени обретался исключительно яркий квазар. Свет, идущий из прошлого, все еще озаряет призрачный объект, хотя квазар, по расчетам, прекратил свое существование примерно 100 тыс. лет назад, и галактическая "черная дыра" обрела спокойствие.

Как говорит Крис Линтотт, сооснователь "Галактического зоопарка" из Оксфорда, это "застывшее во времени световое эхо" позволяет нам видеть то, что мы видим.

Чтобы еще получше разглядеть "космическое привидение" вскоре на него направят космический телескоп Hubble.

Восторженная ван Аркель посчитала "просто чудом" тот факт, что открытый ею объект десятилетиями числился в архивах, и вот теперь астрономам-волонтерам, как она, посчастливилось обнаружить то, что обнаружилось.

В рамках проекта "Галактический зоопарк" ван Аркель и ее коллеги за последний год помогли классифицировать свыше 1 млн галактик. Теперь основной задачей звездочетов-любителей стал поиск необычных космических тел и объектов.
  • 560
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.