Барбадосская змея самая маленькая на свете

5 августа 2008

Печать Печать

Эти змейки настолько малы, что умещаются на монете в 25 центов, а их длина не превышает 10 см.

Барбадосская змея самая маленькая на свете Барбадосская змея питается термитами и личинками насекомых
Новый вид пресмыкающихся был обнаружен американским ученым на востоке карибского острова Барбадос. Блэр Хеджес, биолог-эволюционист в Пенсильванском государственном университете, чья команда ученых ранее обнаружила в Доминиканской Республике самую маленькую ящерицу на планете, а также на Кубе открыла самую маленькую лягушку, говорит, что змея скользила под камнями недалеко от барбадосского леса.

Хеджес утверждает, что змея, получившая звание самой маленькой на планете, стала чемпионом среди 3,1 тысячи известных науке видов змей. Сообщение о ней публикует журнал Zootaxa.

«На карибских островах все еще можно открыть новые и интересные виды животных, хотя площадь природных лесов там все время сокращается», - сказал ученый, который назвал миниатюрную коричневую змейку Leptotyphlops carlae - в честь своей жены-герпетолога Карлы Энн Хасс.

Барбадосская змея питается термитами и личинками насекомых, но пока ничего не известно о ее поведении и среде обитания. Генетические тесты помогли идентифицировать змею как новый вид, говорит Хеджес. Она не ядовита.

Зоолог Рой Макдиармид, который специализируется на амфибиях и рептилиях в Смитсоньевском национальном музее естественной истории в Вашингтоне, говорит, что видел образец миниатюрного создания. Он не видит никаких оснований, чтобы оспаривать утверждение, что это самая маленькая в мире змея.

Макдиармид сказал, что новый вид представляет собой разновидность нитевидной змеи, которую иначе называют червеобразной змеей. Их встречают преимущественно в тропиках. «Наука знает об этих существах очень мало», - признался он в телефонном интервью Associated Press.

Открытие самой маленькой в мире змеи доказывает удивительное разнообразие животного мира карибских островов, природа которых столь чутко реагирует на вмешательство человека. Оно также иллюстрирует фундаментальный экологический принцип: со времен Дарвина ученые замечают, что на островах частенько живут либо слишком большие, либо слишком маленькие животные.

Хеджес сказал, что самый маленький вид птиц - пчелиные колибри - живут на Кубе. Вторая самая маленькая по размерам змея водится на Мартинике. С другой стороны, самая большая в мире бабочка-парусник живет на Ямайке.

По мнению ученых, причиной необычного размера островных животных и растений является меньшее разнообразие видов флоры и фауны на островах, чем на континентах. Поэтому зачастую островные звери и насекомые достигают таких размеров, чтобы исполнить свою экологическую роль.
  • 889
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.