Самые ужасные челюсти

5 августа 2008

Печать Печать

Самыми опасными обитателями мирового океана считаются акулы. Однако куда опаснее и внушительнее выглядели их предки, жившие миллионы лет назад.

Самые ужасные челюсти Челюсти древней акулы – мегалодона
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса с помощью новейших технологий реконструировали челюсти древней акулы – мегалодона, жившей 1,5 млн. лет назад. Создав точную компьютерную модель ротового аппарата этого хищника, длина тела которого могла доходить до 16 м, а вес – до 100 т, ученые смогли вычислить силу, с которой доисторический монстр перекусывал своих жертв.

Выяснилось, что этот показатель мог составлять от 10,8 до 18,2 тонн. Для сравнения, сила челюстей самой крупной и опасной большой белой акулы, нередко нападающей на аквалангистов, составляет всего 1,8 тонн. Это, кстати сказать, в три раза превышает аналогичный показатель африканского льва, и в 20 раз – силу человеческих челюстей.

Таким образом, мегалодон может претендовать на звание самого страшного хищника всех времен. Остается только порадоваться тому, что чудовище не дожило до наших дней.

Мощность акульих челюстей покажется еще более удивительной, если учесть, что они состоят не из костей, а из хряща, как и весь скелет древних рыб. Хрящ не так прочен, что приносит значительные неудобства. "Акулы атакуют жертву, стремительно кусая, а потом дожидаются ее смерти. Они аккуратные едоки и стараются не повредить свои челюсти, поэтому избегают перекусывать кости жертв", – рассказал один из авторов исследования.

Челюсти акул нельзя назвать прочными, однако их зубы в процессе долгой эволюции стали совершенным орудием убийства. Их остроту можно сравнить с лезвием бритвы, к тому же на месте старого или сломанного зуба вырастает новый. Процесс роста и обновления зубов длится всю жизнь хищницы.
  • 949
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.