Состав почвы Марса исключает обитаемость планеты?

5 августа 2008

Печать Печать

Аппарат Phoenix, продолжающий исследование Марса, выявил, что в состав марсианского грунта входят химически реактивные соли. Учёные полагают, что эта находка позволяет судить о том, что вероятность обнаружения жизни на Марсе не столь велика, как считалось ранее.

Состав почвы Марса исключает обитаемость планеты? В грунте довольно высоко содержание такого элемента, как перхлорат
Ранее в НАСА сообщали, основываясь на предварительных результатах, что на Марсе не найдено никаких элементов или соединений, которые препятствуют возникновению биологических форм жизни. Более того, ряд экспертов сообщали, что в марсианском грунте теоретически можно было бы выращивать такие культуры, как спаржа или фасоль.

Однако теперь очевидно, что в грунте довольно высоко содержание такого элемента, как перхлорат, представляющего собой высокоактивную окисляющую соль. Обнаружение одного лишь этого элемента делает Марс значительно менее пригодным для жизни. По словам научного куратора миссии Питера Смита, чем дальше продвигается анализ, тем очевиднее, что Земля и Марс имеют все больше различий.

В земных условиях перхлорат также содержится в почве и иногда в воде, однако вода с перхлоратом пригодна лишь для технического использования. Перхлорат, получаемый искусственно, находит свое применение в ракетном топливе и праздничных фейерверках.

В отношении Марса ученые пока не могут сказать, насколько сильно перхлорат распространен на планете. Также есть точка зрения, свидетельствующая в пользу того, что прехлорат на Марс занес сам Phoenix, когда садился на поверхность планеты со включенными двигателями. Однако в НАСА говорят, что аппарат в качестве основного топлива использует только гидразин.

В Университете штата Аризона рассказали, что Phoenix обнаружил соли в результате химического анализа. В анализаторах аппарата разогретый марсианский грунт был смешан с дистиллированной водой, привезенной с Земли, после чего более 20 химических сенсоров провели анализ полученной "грязи".

В первом же тесте был зафиксирован высокий уровень pH и следы присутствия минералов. Позже в грунте была зафиксирована и щелочная составляющая, содержащая магний, натрий, калий и хлорид - эти вещества, как говорят ученые, способствуют возникновению жизни.

Предполагается повести повторный анализ почвы на перхлорат, чтобы еще раз убедиться в полученных выводах или опровергнуть их.
  • 863
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.