Монастырское кладбище прослужило дольше самого монастыря

4 августа 2008

Печать Печать

В городе Перт (Шотландия) на месте бывшего монастыря XIII века обнаружены останки более 50 человек. Считается, что эти люди были похоронены на монастырском кладбище, которое продолжало использоваться после того, как сам монастырь прекратил свою деятельность.

Монастырское кладбище прослужило дольше самого монастыря Археологи обнаружили кости, остатки надгробных плит...
Команда шотландских археологов из SUAT (организация, занимающаяся превентивной археологией) проводила раскопки перед строительством на пересечении дорог Риггс и Джинфилд. Археологи обнаружили кости, остатки надгробных плит, оконные стекла и некоторые другие свидетельства того, что на этом месте в XIII веке располагался кармелитский мужской монастырь.

Один из участников раскопок археолог Дерек Холл рассказал: «В Перте раньше существовало четыре монастыря, принадлежавших разным монашеским орденам - кармелитам, доминиканцам, францисканцам и картезианцам. В Средних веках Перт был одним из самых процветающих шотландских городов. Поэтому монашеские ордены построили свои обители за пределами города и существовали на деньги горожан, которые жертвовали им немалые средства. Монахи должны были молиться за спасение их душ, а горожане могли быть похоронены на территории монастырского кладбища».

Найденный монастырь кармелитов назывался Туллилум. Он был основан в 1262 году и существовал до 1559 года.

В XVI веке в Европе и в Шотландии, в частности, началась Реформация. 11 мая 1559 года Джон Нокс, заложивший основы пресвитерианства, прочитал проповедь в церкви Святого Иоанна в Перте против католического идолопоклонства и незаконности правления регента Шотландии Марии де Гиз. Эта проповедь вызвала восстание горожан, в результате которого монастырь был разрушен.

«Больше всего поражает количество найденных захоронений, которые датируются периодом уже после Реформации. То есть, скорее всего, людей здесь хоронили уже после того, как монастыря не стало. Во всяком случае, в письменных источниках нет указания на то, что обитель существовала здесь во второй половине XVI века и позднее. Пока что мы понятия не имеем, почему людей продолжали хоронить именно здесь. Однако мы обнаружили много семейных захоронений позднего периода», - рассказал Холл.

Кроме большого количества скелетов археологи нашли также и монастырские постройки.

По словам Холла, исследователи «смогли обнаружить остатки монастырской церкви». Судя по всему, в этом монастыре были проложены мощеные дорожки. «Мы исследовали западную и восточную части территории обители, поэтому сейчас нам хорошо известна внутренняя планировка монастыря. Большой интерес вызвали осколки цветного стекла из окон церкви, отдельные кусочки керамики и железные гвозди. Но основное количество находок составляют именно скелеты», - рассказал Холл.

В 1982 году на этом месте уже проводились раскопки, во время которых археологи нашли 20 скелетов. В этих раскопках принимал участие и Холл, исследователи тогда обнаружили восточный угол монастырской церкви.

Строительные работы начнутся на этом месте примерно спустя три недели, после того, как археологи закончат раскопки и составят каталог всех находок. Предполагается, что результаты археологических изысканий поступят в фонд Музея Перта.
  • 611
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.