Мировой океан остыл миллионы лет назад

30 июля 2008

Печать Печать

По словам канадских ученых из Университета Виктории в Британской Колумбии, примерно 400 млн. лет назад температура мирового океана резко приблизилась к сегодняшним показателям.

Мировой океан остыл миллионы лет назад Появилось большое количество новых видов животных
Остывание океана привело к тому, что за короткие сроки (по геологическим меркам) появилось большое количество новых видов животных и растений.

Ученые уверены, что снижение температуры океана, имевшее место в Ордвикский период, создало значительно более комфортные условия для подавляющего большинства представителей флоры и фауны.

"Это может звучать для нас как предупреждение в отношении того, что случится с морской жизнью на планете в случае экстремального роста температур. Жизнь конечно останется, но она будет не столь разнообразной", - говорит канадский палеонтолог Крис Барнс.

По подсчетам исследователей, в начале Ордвикского периода (около 490 млн. лет назад) на нашей планете средняя температура мирового океана составляла 42 градуса по Цельсию. Однако уже спустя 47 млн лет средняя температура упала до 23 градусов. "Как только океан охладился до современных отметок, жизнь в нем взорвалась. В начале Ордвикского периода в море насчитывалось не более 350-400 различных представителей биоразнообразия, однако скоро это число выросло до 1700", - говорит Барнс.

Ученые утверждают, что основной бум эволюции произошел всего за 5-10 млн. лет, а остальное время изменения происходили довольно медленно.

Чтобы прийти к таким выводам канадские специалисты использовали новую технику анализа. Традиционно для исследований подобного рода используются изотопы кислорода, которые из-за своей разной атомной массы формировались в разное время и в разных условиях. Канадские специалисты в сотрудничестве с австралийскими коллегами применили новую и более точную методику замеров. Палеонтологи проанализировали изотопы кислорода в окаменевших фрагментах зубов древнего животного конодонта, являющегося одним из предков современных угрей.

Следы конодонтов были неоднократно найдены на территории современных Канады, Австралии и Северной Америки. Размер конодонтов редко превышал 8-10 см, а обитали эти ископаемые животные на мелководье. По словам ученых, анатомия конодонтов была такой, что зубы были единственным твердым местом их организма.

С учетом того, что зубы состояли преимущественно из фосфата кальция, они были почти невосприимчивы к температурным колебаниям. Это делает их более пригодными для анализа, нежели использовавшиеся до сих пор останки древних раковин, состоящих из карбоната кальция, который со временем меняет свою структуру.

Проанализировав различные изотопы молекул кислорода, ученые выяснили, что в период с 488 до 444 млн. лет назад температура воды в мировом океане резко понизилась.
  • 810
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.