Станет ли человеческий мозг тяжелее?

29 июля 2008

Печать Печать

В ситуациях повышенной опасности, где любое промедление может стоить жизни, необходимо сразу же принять верное решение, чтобы спастись. И это относится не только к животному, но и к человеку.

Станет ли человеческий мозг тяжелее? Мозг человека во многом схож мозгом рептилий
Пит Триммер разработал теорию о двух системах млекопитающего, которые отвечают за скорость и продуктивность принятия решений. Теория показывает, что в процессе эволюции подкорковый мозг, отдающий моментальные сигналы человеку, сформировал корковый мозг, вследствие чего реакция стала более точной, но медленной.

Как объясняет ученый, мозг человека во многом схож мозгом рептилий за исключением того, что кора головного мозга млекопитающих больше. Подкорковый мозг в человеке так же, как и у ящериц, отвечает за принятие решений. Однако, - продолжает Триммер, - анализ fMRI показывает, что и кора головного мозга принимает участие в этом процессе, хотя развивалась она позже подкорковых структур.

Для чего же мозгу необходимы эти две системы, выполняющие один процесс? Какая польза от этого? Значит ли это, что мозг становится тяжелее? Или старая подкорковая структура перестанет быть необходимой и атрофируется, а мозг станет меньше?

Чтобы ответить на эти вопросы Триммер построил модели, демонстрирующие работу обеих систем. Подкорковая система реагирует очень быстро, но неточно. Система же коры головного мозга позволяет проанализировать всю полученную информацию перед принятием решения, поэтому скорость реагирования медленнее.

Триммер объясняет: «Жизнь стала гораздо сложнее. Появилась необходимость в сборе и тщательном анализе информации. Так, это может привести к быстрому развитию коркового мозга у млекопитающих. Но пока мы живем в мире, где на каждом углу нас поджидают опасности, нам требуется быстрая реакция. Поэтому вряд ли в будущем подкорковый мозг атрофируется».

В опасных ситуациях нужно действовать быстро, чтобы остаться в живых, очень полезна подкорковая система. Но, например, в запутанных социальных конфликтах с множеством возможных решений, работает корковая система.
  • 731
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.