Первый русский миксер

29 июля 2008

Печать Печать

На Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили деревянный инструмент XI века. Ученые считают, что это мутовка – ручной аналог миксера.

Первый русский миксер Ручной аналог миксера
Троицкий раскоп последние годы приносит археологам все новые данные. Среди найденных на этом раскопе вещей «Новгородская псалтирь», представляющая собой восковую книгу XI века, более 20 усадеб периода XI-XV веков, а также мастерская художника XII века Олисея Гречина. Кроме этого, на раскопе было найдено множество берестяных грамот. Ученые предполагают, что рядом с этим раскопом может находиться школа, основанная по приказу князя Ярослава Мудрого.

«В нынешнем полевом сезоне на Троицком раскопе было обнаружено много предметов средневекового быта, это, например, детали саней, сосуды из керамики, фрагменты деревянных ложек, расчески. Характерно, что многие из раритетов тысячелетней давности археологи нашли на глазах российских и зарубежных туристов, для посещений которых Троицкий раскоп первым из новгородских раскопов открылся с июня текущего года», – рассказал представитель Новгородской мэрии.

Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде в 1951 году. Тогда же раскопки стали расширяться и включать в себя даже кварталы города.

Известный ученый, исследователь древненовгородского диалекта Андрей Зализняк анализирует новгородские берестяные грамоты с 1982 года. Каждый год в начале осени в он читает в МГУ лекции, в которых рассказывает об итогах последних раскопок.
  • 493
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.