Обнаружены древние галактики

29 июля 2008

Печать Печать

Орбитальный телескоп "Хаббл" и гравитационная линза позволили ученым найти новые галактики, которые находятся на расстоянии около 13 миллиардов световых лет от Земли.

Обнаружены древние галактики Орбитальный телескоп «Хаббл» находится на околоземной орбите
Как сообщает Европейское космическое агентство, эти объекты – самые удаленные из всех когда-либо увиденных человеком.

Орбитальный телескоп "Хаббл" находится на околоземной орбите с апреля 1990 года. Он был назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла. "Хаббл" был поднят на орбиту с помощью шаттла и обслуживается астронавтами. Следующее посещение телескопа запланировано на октябрь 2008. Диаметр главного зеркала телескопа - 2,4 метра.

Гравитационные линзы возникают из-за искривления лучей света под действием гравитации, предсказанного Эйнштейном в общей теории относительности. В некоторых случаях тяготеющие массы (звезды или галактики) искривляют путь света от удаленных объектов так, что усиливают его подобно оптической линзе. С помощью гравитационного линзирования астрономы, в частности, обнаруживают планеты у удаленных звезд.

Комбинируя данные наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах, полученные с помощью камер "Хаббла", ученые искали галактики, которые из-за красного смещения видны только в инфракрасном диапазоне. Они обнаружили десять галактик, которые, как полагают, находятся на расстоянии около 13 миллиардов световых лет (красное смещение 7,5). Это означает, что мы видим их в то время, когда Вселенная была очень молода - ей было лишь 700 миллионов лет. Возраст Вселенной оценивается сейчас в 13,7 миллиарда лет.

По словам Джона Ричарда (Johan Richard) из Калифорнийского технологического института, это открытие позволит установить ряд особенностей первоначальной эволюции Вселенной.

"Мы знаем, что Вселенная реионизовалась в первые 5-600 миллионов лет после Большого взрыва, но мы не знаем, произошло это за счет энергии небольшого числа гигантских галактик или же благодаря множеству маленьких", - говорит Ричард.

Обнаруженное относительно большое число галактик с красным смещением 7,5, о котором говорится в исследовании, означает, что большая часть энергии ионизации была продуцирована большим числом маленьких галактик, чем маленьким количеством больших.

По словам Жан-Поля Нейба, найденные галактики удалось рассмотреть лишь благодаря гравитационной линзе, т.к. они находятся на пределе видимости "Хаббла". Пользуясь наземными телескопами, их увидеть нельзя – мешают атмосферные искажения.
  • 612
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.