ДНК йети – в волосах

28 июля 2008

Печать Печать

Как сообщают британские ученые, при анализе найденных в Индии волос снежного человека не удалось прийти к однозначным выводам.

ДНК йети – в волосах Легендарный снежный человек
При этом эксперт по человекообразным обезьянам Иэн Редмонд отмечает, что эти образцы "потрясающе похожи" на аналогичные волосы, собранные покорителем Эвереста сэром Эдмондом Хиллари.

Индийские волосы, добавил Редмонд в интервью Би-би-си, могут представлять собой огромный интерес для специалистов.

Теперь, после тщательного анализа под микроскопом, эти волосы будут отправлены в несколько британских лабораторий, где обследованию подвергнется их ДНК. В ходе же тестов последних дней индийские волосы сравнивали с образцами шерсти животных, живущих в районе холмов Гаро в штате Мегхалая на северо-востоке Индии.

Йети-гигант



Малоизвестная индийская "разновидность" легендарного снежного человека - или йети - это напоминающее человека существо, которое называют "манде барунг", или лесной человек.

Би-би-си получила волосы от некоего Дипу Марака, который страстно верит в существование йети и который привез образцы из густых джунглей, в которых в 2003 году лесник на протяжении трех дней подряд наблюдал лесного человека.

Марак считает, что эти волосы могут раз и навсегда доказать существование черно-серого, напоминающего человекообразную обезьяну, животного ростом около 3 метров. Сообщения о наблюдениях этого существа на протяжении многих лет приходят от разных людей с западных, южных и восточных склонов холмов Гаро.

Марак полагает, что это животное должно весить около 300 килограммов и что оно растительноядное, употребляющее в пищу плоды, коренья и древесную кору.

Слепок из лака



Предварительный анализ, проведенный учеными на территории Великобритании, пока эту версию не опровергает.

"Мы теперь наверняка знаем, что эти волосы не принадлежат азиатскому черному медведю, они не принадлежат дикому кабану и не похожи на шерсть различных видов макак, - признает Иэн Редмонд. - Эти волосы остаются загадкой. Я также могу подтвердить, что если эти волосы действительно принадлежат йети, то у них, как и у людей, волосы секутся!"

Анализ был проведен в университете Оксфорд-Брукс в центральной Англии признанным приматологом Анной Некарис и экспертом по микроскопам Джоном Уэллсом из антропологического факультета.

При помощи наиболее сложных микроскопов из всех имеющихся в Соединенном Королевстве они увеличили изображение волоса в 200 раз и сравнили то, что обнаружили, с базой данных, в которой содержится информация о других волосах. Доступ к этой базе предоставил оксфордский Музей естественной истории и факультет приматологии университета Оксфорд-Брукс.

При этом ученые использовали слепок с одного из двух привезенных из Индии волос, сделанный при помощи лака для ногтей. "Когда лак застывает, созданная им форма образует намного более удобное для исследования двухмерное изображение орнамента кутикулы, чем сам волос", - поясняет Анна Некарис.

Питеки-гиганты



По завершении теста Некарис и Редмонд, являющиеся также старшими консультантами проекта ООН по спасению человекообразных обезьян, смогли отсеять наиболее "вероятных кандидатов" на право обладания индийскими волосами.

На первый взгляд, по словам Редмонда, у этих волос тот же орнамент, что и у волос, привезенных в Великобританию сэром Эдмундом Хиллари и переданных им в дар Музею естественной истории.

И Редмонд, и Некарис согласны с вероятностью того, что эти волосы принадлежат какому-то неизвестному примату. "Всего два года назад на севере Индии был открыт новый вид макак, - говорит Редмонд. - Вполне возможно, что в джунглях есть "карманы", в которых могут жить до сих пор не открытые приматы".

Кроме того, двое экспертов указывают на то, что еще недавно в этом районе обитали огромные человекообразные обезьяны, известные под именем гигантопитеки. Об этом виде до последнего времени ничего не было известно, объясняет Редмонд, и от них не осталось никаких окаменелостей.

"Его определили только 80 лет назад, когда западные ученые обнаружили у китайских фармацевтов зубы, которые они считали зубами дракона и использовали в традиционной медицине, - говорит эксперт. - Зубы подвергли анализу и выяснили, что на самом деле они принадлежали похожему на человекообразную обезьяну существу предположительно трехметрового роста, и назвали его гигантопитеком".

Ученые говорят, что если мегхалайский йети действительно существует, то не исключено, что это в некотором роде потомок этого существа.

По словам Редмонда, это может быть неизвестный науке примат. Окончательные выводы можно будет сделать только после проведения ДНК-тестов. В образцах волос содержатся фоллинкулы, клеточные "мешочки", поэтому возможности разгадать эту тайну у ученых есть.
  • 713
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.