История человечества в руках биохимиков

23 июля 2008

Печать Печать

Теперь о торговых взаимоотношениях средиземноморских античных городов можно узнать гораздо больше. На помощь археологам пришли биохимики. Изучение ДНК, найденной в порах амфор, может заставить ученых по-новому взглянуть на историю Античности.

История человечества в руках биохимиков Эти сосуды археологи обнаружили при обследовании судна
Мария Ханссон (Maria Hansson) и Брендан Фоли (Brendan Foley) из Вудсхольского океанографического института (США) несколько лет занимались исследованием двух полностью сохранившихся амфор, которые насчитывают 2400 лет. Эти сосуды археологи обнаружили при обследовании судна, затонувшего у берегов греческого острова Хиос в Эгейском море.

В древности люди ежедневно использовали амфоры для перевозки различных грузов, от вин до рыбы. Товары перевозились на кораблях во все страны, расположенные на средиземноморском побережье. Археологи нашли тысячи фрагментов подобных амфор как в затонувших кораблях на морском дне, так и на суше. Многие годы вопрос, что именно перевозилось в разных типах амфор, оставался открытым.

Решение этой проблемы помогло бы лучше изучить экономическую историю различных стран: какая продукция в них экспортировалась, а какая импортировалась. Однако в большинстве случаев выяснить правду не получалось: амфоры долгое время пролежали в земле или оставались на морском дне, и все свидетельства того, что же в них находилось, исчезли. Установить содержимое амфор ранее получалось только благодаря тому, что иногда внутри сосудов сохранялись остатки продуктов, например косточки маслин, затвердевшие остатки смолы или семена.

Американские ученые применили к амфорам знание биохимии.

«Первая амфора датируется IV веком до н.э. и была сделана на острове Хиос. Всегда считалось, что в амфорах подобного типа перевозилось вино. Вторая амфора происходит, скорее всего, с европейской части материка», - рассказала Ханссон. Исследователи смогли получить несколько молекул ДНК из органического вещества, пропитавшего стенки сосудов. Затем молекулы поместили в физраствор, содержащий фермент ДНК-полимеразу. Она отвечает за копирование главной молекулы живых организмов. Как говорят авторы, им удалось запустить процесс дублирования ДНК, что позволило набрать нужное количество молекул для анализа. Установив последовательность нуклеотидов - кирпичиков, из которых состоит ДНК, ученые смогли сравнить ее с известными данными по ДНК растений. И выяснили, что в амфоре с острова Хиос хранилось не вино, а оливковое масло и душица.

Из письменных источников известно, что в южной части Хиоса выращивалось мастиковое дерево. Впервые об этом написал римский писатель Плиний Старший около 60 г. н.э. Исследователи выдвинули гипотезу, что смола этого дерева добавлялась в вина Хиоса для придания им специфического запаха и вкуса, а также помогала предохранить вино от скисания. Если в амфоре, исследованной американскими учеными, на самом деле находилась мастика, это первое материальное свидетельство, подтверждающее письменный источник. Открытие также означает, что мастиковое дерево в промышленных масштабах островитяне начали выращивать за 400 лет до первого письменного упоминания. Кроме того, это также подтвердит, что амфоры подобного типа изготовлялись именно на острове Хиос или где-либо поблизости. Так же как и душица, растения из рода Pistacia обладают сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эти свойства должны были помогать лучше сохранять продукты в амфорах.

«Археологи и историки не без причины считали, что в амфорах подобного типа с острова Хиос хранилось именно вино. Хиос в древности был известен как один из винодельческих центров. Кроме того, на монетах, которые чеканились на острове, изображалась виноградная лоза, свисающая с амфоры, внешне очень похожей на нашу островную находку. Во второй амфоре, скорее всего, хранился продукт, изготовленный либо из мастикового дерева (Pistacia lentiscus), либо из терпентинного (Pistacia terebinthus)», - рассказали ученые.

Исследователи смогли точно установить только то, что это растение относилось к роду Pistacia. «Чаще всего эти растения применялись при изготовлении вин или для их лучшей сохранности. То, что мы не можем найти следы вина, может свидетельствовать о большей растворимости данного вещества. Кроме того, смола этих деревьев могла использоваться для запечатывания сосуда изнутри, так как амфоры имели довольно пористые стенки. Из данного предположения следует также, что вино не входило в соприкосновение со стенками сосуда, поэтому мы и не можем найти его следы», - рассказали исследователи.

«Наша методика позволяет выявить и идентифицировать генетические фрагменты, сохранявшиеся на протяжении тысячелетий. Она позволит нам лучше узнать, что перевозилось в таких амфорах, а также установить, какие существовали экономические связи между различными странами и городами Средиземноморского региона», - подвели итог авторы работы.

Данная методика позволит исследовать любые фрагменты керамики по всему миру.
При этом не важно, хранились ли они под водой или в земле.

Исследования, подобные этим, безусловно, помогут лучше понять экономику древности. Однако, по словам ученых, они также дадут новые сведения о климате того времени – этому поспособствует изучение семян сельскохозяйственных растений.
  • 741
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.