А диск-то ненастоящий!

22 июля 2008

Печать Печать

Фестский диск, уникальный памятник письма, который до сих пор являлся одной из самых загадочный археологических находок, оказался подделкой. К такому выводу пришли американские ученые: изображенные на диске символы абсолютно ничего не обозначают.

А диск-то ненастоящий! Диск и его текст не являются реликвией датированной 1700 годом до нашей эры
До этого сенсационного открытия некоторые исследователи полагали, что 45 загадочных знаков на этом диске являются словами поэмы, которой уже 4000 лет. Другие считали, что эти символы – магическая надпись, частица древней музыкальной культуры или же самый древний образец пунктуации.

Джером Эйзенберг (Jerome Eisenberg), специалист в области древнего искусства, заявил, что диск и его текст, не поддающийся расшифровке, не являются реликвией датированной 1700 годом до нашей эры, это подделка, придуманная Луиджи Пернье (Luigi Pernier), итальянским археологом, «обнаружившим» диск в 1908 году при раскопках города Фест на острове Крит в Минойском дворце.

По словам Эйзенберга Пернье очень хотел впечатлить своих коллег собственной находкой, для чего ему нужно было раскопать что-нибудь, что смогло бы превзойти открытия, сделанные его итальянским коллегой Федерико Халберр (Federico Halbherr) и знаменитым английским археологом Артуром Эвансом (Arthur Evans).

Таким образом, согласно Эйзенбергу Пернье специально создал и раскопал «частицу древности» с непонятным пиктографическим текстом. Хитрость сработала. Известный археолог Артур Эванс был очень впечатлён открытием, он даже посвятил Фестскому диску один из трёх разделов в первом томе своего фундаментального труда «Scripta Minoa» (1909). В течение столетия учёные старались расшифровать таинственные надписи на диске, но все попытки ни к чему не привели.

Проводя оценку стоимости диска для Государственного казначейства США и музея Гетти (J. Paul Getty Museum), Эйзенберг обратил внимание на ошибку поддельщика. Терракотовый диск имеет ровно обрезанные края. В то время невозможно было так идеально обжечь тарелку. «Минойские глиняные плиты не обжигались специально, только случайно. Пернье скорее всего этого не знал», - говорит Эйзенберг.

На обеих сторонах диска нанесены борозды таким образом, что поверхность диска предстает в виде спирали, содержащей 4-5 витков. Эйзенберг полагает, что эти борозды были добавлены для того, чтобы ещё больше запутать учёных. Греческие власти не дали Эйзенбергу разрешение извлечь диск из выставочного футляра для исследования, обосновав это тем, что диск слишком хрупкий.

Все мысли о том, что Фестский диск – подделка, могут быть развеяны после проведения термолюминесцентного теста, стандартного научного теста на определение датировки предмета, но власти отказали Эйзенбергу в этом.

Этот тест заставил ученых усомниться в подлинности такой культовой археологической находки, как бронзовая Капитолийская волчица, кормящая основателей Рима - Ромула и Рема. Согласно результатом теста, эта скульптура была создана не в Этрусский период (V век до н.э.), а в Средние века.
  • 836
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.