Так ли справедлив естественный отбор?

22 июля 2008

Печать Печать

Согласно закону естественного отбора, выжить должен наиболее приспособленный. Однако это вовсе не означает, что в итоге получится самый лучший из всех возможных, совершенный организм.

Так ли справедлив естественный отбор? Естественный отбор не всегда оставляет лучших
Команда исследователей из Техасского университета в Остине под руководством докторов Мэтью Каупертвейт и Лорен Мейерс разработала новую теорию, согласно которой природа не всегда идет по оптимальному пути. Результаты исследования были опубликованы в номере «PLoS Computational Biology» от 18 июля 2008 года.

Генетические мутации производят материал, с которым работает естественный отбор. Ближайшая перспектива мутации часто видна сразу. Мутации, делающие организмы более приспособленными, передаются от поколения к поколению, а вредные мутация отмирают вместе со своими носителями. Но вот долгосрочная перспектива мутаций до конца я не ясна.

Команда разработала компьютерную модель молекул РНК, эволюционирующих под действием мутаций и естественного отбора. И согласно этой модели появление оптимального организма требует очень длинной цепи взаимодействующих мутаций, каждая из которых одлжна пройти естественный отбор.

«Некоторые черты легко появляются в процессе эволюции, другие же крайне проблематично получить. Эволюция всегда выбирает более легкий путь, даже если он не самый лучший»

Как выявил проведенный анализ РНК большого количества организмов, природа часто выбирает более простое и легкое решение. Возможно, уничтожая при этом более успешные экземпляры.
  • 653
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.