Своим голосом человек обязан рыбам

21 июля 2008

Печать Печать

Способность человека и всех позвоночных издавать звуки появилась благодаря рыбам, чей мозг эволюционировал 400 миллионов лет назад. К такому выводу пришли американские зоологи.

Своим голосом человек обязан рыбам Самец рыбы-мичмана охраняет своё невеликое потомство
О том, что самцы рыб-мичманов могут очень сильно шуметь (гудеть, жужжать, ворчать) знает почти всё западное побережье США. Делают они это с помощью своего плавательного пузыря, привлекая тем самым к выстроенному гнезду самок и защищая свою территорию после оплодотворения икринок.

Ранее биологи предполагали, что способность издавать звуки эволюционировала от древних животных (что, в общем-то, неудивительно), однако никаких доказательств тому не было.
Кажется, теперь этому нашлось некоторое подтверждение. Нейробиолог Эндрю Басс (Andrew Bass) из университета Корнелла (Cornell University), который уже почти десять лет изучает жизнь рыб-мичманов, и двое его коллег из других университетов проследили за развитием нейронов в мозге личинок.

С помощью метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (CLSM) они обнаружили нервные клетки, регулирующие высоту и длительность издаваемых животным звуков.

Далее выяснилось, что они находятся между основанием задней части головного и началом спинного мозга. Примерно в той же области и почти так же работают нейронные структуры у птиц, амфибий и млекопитающих, рапортуют зоологи в журнале Science.

Таким образом, учёные совершенно по-другому относятся к выражению "нем, как рыба", поскольку появлением "голосовых" нейронов люди обязаны именно древним рыбам.
  • 533
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.