Исследование Патомского кратера продолжается

21 июля 2008

Печать Печать

Некоторое время назад к Патомскому кратеру была направлена экспедиция, в планы которой входило изучить этот феномен сибирской тайги. Сейчас ученые вернулись и сообщают, что в ходе экспедиции получили данные, которые можно назвать сенсацией.

Исследование Патомского кратера продолжается Патомский кратер
Как ранее сообщал АкваЭксперт.Ру, Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер находится на на склоне горы, сплошь покрытой лесом. Это большой светлый холм в форме усечённого конуса. Диаметр основания холма - около 160 м, высота - до 40 м. На его вершине - кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку, в середине которой была горка диаметром 30 м. Всё «сооружение» было сложено известняками.

Ученые обнаружили, что когда-то вокруг кратера была зона повышенной радиации, а на глубине есть образование с необычными свойствами. Это может быть результат падения космического объекта, который столкнулся с землей сотню лет назад, возможно инопланетного корабля. В момент падения взорвались его ядерные реакторы. Ученые обнаружили всплеск радиации, которая оставила след на деревьях, растущих поблизости.

Как сообщил НТВ один из участников экспедиции, в 1845 году произошло пятикратное увеличение радиоактивного изотопа в древесине, продержавшегося несколько десятилетий, затем все это вышло на фоновый уровень. Похожая картина сейчас наблюдается в Семипалатинске, на ядерном полигоне бывшего СССР. По его мнению, результаты исследований явно указывают на произведенный ядерный взрыв, но 100 лет назад ни о каком ядерном оружии еще даже речи не велось.

Поначалу предполагалось, что это осколок Тунгусского метеорита. Сегодня ученые отклонили эту гипотезу, выяснив возраст деревьев, выросших на вершине громадной воронки. Ясно, что кратер образовался более 300 лет назад. Детально изучив местность, специалисты больше склоняются к тому, что это самый молодой вулкан на Земле. Если это действительно так, то людям следует проявлять к нему большую осторожность.

Виктор Антипин, участник экспедиции: «300 лет назад он заработал, потом затих. Но за 300 лет он мог накопить энергию. Если что-то с ним произойдет, то будет природная катастрофа».

С помощью специальной аппаратуры ученые провели предварительное сканирование внутренней структуры Патомского кратера. На глубине обнаружен некий объект, который обладает свойствами проводника. Возможно, это линза соленой воды, которая, замерзая, приподняла землю над собой. Глубина залегания объекта составляет сотни метров.

Как сообщает НТВ, через год ученые собираются снова отправиться в тайгу. Они планируют пробурить несколько отверстий в Патомском кратере: возможно, это позволит, наконец, приблизиться к разгадке природной аномалии.
  • 675
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.