Вода на красной планете действительно есть

18 июля 2008

Печать Печать

Если некоторое время назад одним из самых актуальных вопросов в научном мире был вопрос о жизни на марсе, то сегодня ученых волнует наличие воды на Красной планете, что является необходимым условием существования жизни.

Вода на красной планете действительно есть На фотографиях изображен так называемый каньон Эхо
Вода на Марсе все-таки есть, и это совершенно точно доказал аппарат «Феникс», находящийся сейчас на поверхности Красной планеты. Доказательством служат самые четкие на сегодняшний день снимки Марса, опубликованные Европейским космическим агентством. На фотографиях, переданных с борта научно-исследовательской станции «Марс Экспресс» изображен так называемый каньон Эхо.

Этот регион, расположенный к северу от марсианского экватора, геологи считают одним из крупнейших источников воды на Красной планете. На снимках, сделанных стереокамерой высокого разрешения, виден сложный рельеф каньона. Причудливый рисунок образован лощинами километровой глубины. Ученые уверены, что эти впадины получились под воздействием воды.

На снимке виден сложный рельеф каньона
Каналы и лощины, обнаруженные на поверхности Марса, говорят о том, что в прошлом климат здесь был более влажным, но со временем большая часть воды испарилась, в то время как на полюсах она сконцентрировалась под поверхностью в виде льда.

Ученые считают, что если когда-либо на Марсе существовала жизнь, то она вполне могла сохраниться в изолированных от внешней среды углублениях под грунтом. Доказано, что земные бактерии могут выжить даже при самых губительных экологических условиях - среди вулканов и в ядерных реакторах.

Причудливый рисунок образован лощинами километровой глубины
В ближайшей перспективе NASA — отправка астронавтов на Марс после того, как в 2020 году люди отправятся на Луну. Именно на красной планете агентство планирует создать постоянную базу. Проблема, связанная с доставкой необходимой для жизни воды, уже решена.
  • 797
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.