Найден текст древней декларации прав человека

18 июля 2008

Печать Печать

Как сообщает Daily Telegraph, репутация царя Персии Кира Великого, который правил этой страной в середине VI в. до н.э., поставлена под сомнение. Возможно, он не был таким тираном, каким его считали прежде.

Найден текст древней декларации прав человека Цилиндр Кира
Речь идет об оценке законов, написанных на так называемом «цилиндре Кира» (Cyrus cylinder), который хранится в Британском музее (British Museum), Великобритания. Многие считают эти законы первым случаем формулирования прав человека, а копия цилиндра хранится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, как символ исконной и непреходящей ценности прав человека.

Однако историки резко выступили против того, чтобы идеализировать Кира и представлять его как честного и справедливого правителя. По словам профессора древней истории Джозефа Вейзехефера (Josef Wiesehöfer) из Германии, в реальности царь Кир был столь же жесток, как и другие древние правители Ближнего Востока, например персидский царь Ксеркс. А английский историк Том Холланд (Tom Holland), специалист по правлению Кира Великого, называет попытку считать Кира первооткрывателем прав человека чушью. «Древние персы совсем не были древней формой шведских социалистов», - сказал он. Они подчеркивают, что законы, написанные на «цилиндре Кира» были своего рода пропагандой и носили чисто декларативный характер.

ООН, тем не менее, не спешит отказываться от тезиса о том, что на «цилиндре Кира» написан текст первой в истории декларации прав человека. Текст древних законов переведен на все языки ООН, а копию цилиндра выставляют по всему миру.

Кир Великий создал Персидскую империю, которая простиралась от Средиземноморья до Мидии. Кроме того, он освободил евреев из вавилонского плена и позволил им восстановить иерусалимский храм.
  • 741
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.