Древние китайцы были умнее современных?

17 июля 2008

Печать Печать

Самый ценный и доступный материал, помогающий ученым изучать происхождение и эволюцию человека – это ископаемые останки гоминидов. Однако часто они бывают раздробленными, неполными, а внутри останков нередко находится тяжелая порода.

Древние китайцы были умнее современных? Древние китайцы
Для изучения таких останков порой бывает необходимо их расколоть на составные части. Деструктивные методы анализа по отношению к редким образцам человеческих останков – последняя, крайняя мера для антропологов, которые все никак не хотят смириться с необходимостью.

Китайские ученые во главе с У Сюцзе в своей публикации в Chinese Science Bulletin (2008,53(16)) показали, как компьютерная томография высокого разрешения, часто применяющая только в индустриальных приложениях, может помочь археологам избежать вынужденного шага по разрушению окаменелостей и ископаемых костей людей и заниматься анализом их морфометрических данных с помощью трехмерных компьютерных моделей. С помощью описанного метода им удалось провести анализ черепной коробки ископаемого человека люцзяньского, найденной в китайской провинции Гуанси 50 лет назад.

Череп этого ископаемого человека, жившего в промежуток от 70 до 150 тысяч лет назад – наиболее хорошо сохранившийся образец эпохи позднего плейстоцена, когда-либо извлеченный из грунта на территории Китая. До сих пор все исследования его строения касались только внешних особенностей, так как внутренние полости были недоступны для анализа.

Как показала томография высокого разрешения, сделанная китайскими учеными, череп этого ископаемого человека имеет много общих черт со строением черепной коробки современных китайцев, однако исследователи сумели выделить и ряд отличий.

Так, в древнем черепе довольно сильно увеличены затылочные доли мозга и область мозжечка. Общий объем мозга при этом был равен 1567 кубическим сантиметрам, т.е. был больше, чем у современного человека.
  • 672
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.