Мы сами вызываем НЛО

17 июля 2008

Печать Печать

Вот уже в течение 50 лет, надеясь услышать послания иных цивилизаций, мы ловим звуки, приходящие из космоса.

Мы сами вызываем НЛО Вызывать инопланетян следует осторожно
Однако, вполне возможно, что инопланетяне – если они есть – стали подслушивать и подглядывать за нами еще раньше.

С возникновением общепланетной компьютерной сети, количество призывов, транслируемых в космическое пространство международным сообществом искателей пришельцев, значительно увеличилось.

Однако есть люди, которые видят в сложившейся ситуации потенциальную угрозу всему человечеству, сообщает новостной портал MSNBC. Один из них - физик и писатель Дэвид Брин, который считает, что подобные сигналы могут иметь нежелательные последствия.

На протяжении нескольких лет Брин выражает серьезную обеспокоенность попытками связаться с разумными обитателями других планет.

"Предположим, что инопланетяне в техническом плане продвинулись гораздо дальше нас и при этом настроены к нам доброжелательно, - рассуждает Брин. - Тем не менее они все это время предпочитают хранить молчание. Может быть, все это неспроста, и нам следует последовать их примеру? Ведь вполне вероятно, что пришельцы знаю что-то, чего не знаем мы и поэтому предпочитают помалкивать."

Беспокойство писателя вполне объяснимо. У нас нет уверенности что услышавшие наш звонок представители внеземного разума окажутся теми милыми и добродушными существам из спилберговского фильма "Инопланетянин" (E.T.). Они вполне могут оказаться злобными монстрами из фильма "День независимости". Брин не утверждает, что человечество неминуемо подвергнется нашествию пришельцев, однако его беспокоит мысль, что человечество "кричит в джунглях, не имея представления, кто может выйти из-за ближайших кустов".

За последние несколько лет таких "криков" было не мало. Инопланетяне имели возможность послушать голоса китов, "битлов" и даже увидеть рекламный ролик. А если планы проекта "Поиск внеземного интеллекта" (SETI) осуществятся, то жители близлежащих, возможно обитаемых звездных систем, будут на регулярной основе получать послания от землян.

Конечно, сигналы телепередач не смогут проникнуть глубоко в космос, о чем еще в 2004 году заявлял представитель Института SETI Сет Шостак. И тем не менее, Брин боится, что сигналы большой мощности все-таки могут привлечь внимание "не тех, кого надо", и последние два года он посвятил тому, чтобы как-то предотвратить подобное развитие событий. Главное, по мнению Брина, чтобы проблема получила широкую огласку и ее обсуждение велось на уровне ООН или Международного астрономического союза, которые должны подойти к ней со всей серьезностью.

Тем не менее, большинство специалистов не согласны с Брином. Ведь в течение многих лет используются сверхмощные военные радары, посылающие сигналы в космос. Нас от внеземных цивилизаций (если таковые имеются) отделяют сотни световых лет и огромные космические пространства. Кроме того, представители цивилизации, способной поддерживать связь с себе подобными (если бы они существовали), давно бы вошли в контакт с землянами.
  • 995
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.