Найден ипподром, прославивший Нерона

16 июля 2008

Печать Печать

В Олимпии обнаружен древний ипподром. Ученые считают, что именно на нем император Нерон получил лавровый венок за свою «победу» на скачках, в которых участвовал только он.

Найден ипподром, прославивший Нерона Олимпийский ипподром "закопался" в раскопах
Это открытие сделали немецкие археологи.

"Это открытие - археологическая сенсация", - считает профессор из Университета имени Иоганна Гутенберга Норберт Мюллер, один из участников проекта. Его слова приводятся в сообщении университета.

Древние Олимпийские игры начались с 776 года до н.э., с тех пор раз в четыре года в Древней Греции, в Олимпии, устраивались общегреческие состязания в честь Зевса. В это время объявлялся "священный мир", не велись военные действия. В программу древних олимпийцев входили состязания в езде на колесницах, бег, метание копья и диска, прыжки в длину, борьба, кулачный бой. В 394 году н.э. Олимпиады были отменены римским императором Феодосием I.

Именно на найденном германскими археологами ипподроме Нерон в 67 году "выиграл" соревнования по скачкам: его колесница ехала по дорожке в одиночестве, так как никто не решился соревноваться с императором, и он получил лавровый венок победителя.

Прежде ипподром был известен только по письменным источникам, в частности, о нем писал во II веке античный географ Павсаний, однако археологам не удавалось определить его истинное местоположение.

До настоящего момента предполагалось, что от ипподрома ничего не осталось, так как это место (по данным Павсания, к востоку от святилища Олимпии) с древних времен не раз затоплялось рекой Алфей и было покрыто донными отложениями. На современных планах и в описаниях говорится, что "ничего не сохранилось от ипподрома из-за наводнения в Средние века".

Германские исследователи, используя современные геофизические методы, тщательно обследовали область, где мог находиться ипподром. Ученые Армин Груберт и Христиан Хюбнер, которые специализируются на геомагнитных и георадарных методах исследований, составили карту неоднородностей грунта, на которых были выявлены прямолинейные структуры длиной около 1,2 километра.

Исследователи полагают, что это и был ипподром. Кроме того, ранее недалеко были найдены остатки храма Деметры, который, по существующим данным, был расположен рядом с ним, а неподалеку было найдено круглое образование диаметром около 10 метров, которое может быть остатком древнего святилища, описанного Павсанием.

По словам Мюллера, это место может привлечь внимание сотен туристов, а также людей, имеющих отношение к спорту. Подобной достопримечательностью стал и стадион Олимпии, который археологи обнаружили 50 лет назад.
  • 586
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.