О быте средневековых испанцев «поведал» обнаруженный амбар

15 июля 2008

Печать Печать

Целых 15 лет испанские археологи жили подобно крестьянам из эпохи Средневековья. Однако за это время ученым удалось полностью восстановить быт жителей древнего города Эскерды. Началось же все с находки сгоревшего амбара.

О быте средневековых испанцев «поведал» обнаруженный амбар Территория средневекового городища в Эскерде (Испания)
Во время раскопок 1986 года на территории средневекового городища в Эскерде (Испания) археологи нашли строение, которое определили как амбар.

Судя по анализам, строение сгорело в XIII веке. Именно после изучения амбара возникла идея провести сельскохозяйственный эксперимент, который продолжается до сих пор.

Во время раскопок ученые смогли сделать довольно точные выводы о конструкции здания. Амбар имел квадратную форму, длина каждой из его стен равнялась 5 м. Его построили прямо на скальном основании, нижняя часть стены (1 м) возводилась из камня, а верхняя – из смеси глины, гравия и соломы. Глинобитная техника строения применялась и при постройке остальных зданий в деревне. Амбар отличался от других зданий лишь тем, что его стены покрывала штукатурка.

Когда случился пожар, в амбаре хранились различные продукты, поэтому археологи во время раскопок нашли множество остатков зерновых культур, которые неплохо сохранились под провалившейся крышей.

Внутри амбар был разделен на шесть частей, в каждой из которых хранились разные виды зерна. Изучение древесного угля позволило прийти к выводу, что внутренние перегородки строились из самшита и орешника.

Ученые взяли образцы почвы из разных культурных слоев внутри амбара, а затем просеяли ее через специальные сито. Семена и другие остатки растений выявляли с помощью бинокулярного стереомикроскопа. В итоге ботаники обнаружили восемь видов хлебных злаков, шесть видов бобовых растений, два вида фруктов и шестнадцать видов сорняков.

Реконструированный облик амбара
Затем археологи и биологи решили провести экспериментальное исследование. В этом им помог Питер Рейнольдс (Peter Reynolds), который занимается схожим проектом (Butser Ancient Farm) в Гэмпшире около Питерсфильда (Англия). Эксперимент должен был помочь подтвердить или опровергнуть результаты раскопок, однако подобное исследование заняло не один год. Ученые создали лабораторию под открытым небом, которая получила название Экспериментальной исследовательской области в Эскерде (Experimental Research Area at l`Esquerda, AREA).

На протяжении всего средневекового периода люди в основном использовали двупольную или трехпольную систему. В период раннего средневековья наибольшее распространение получила двупольная система, а в позднее средневековье - трехпольная. Поэтому исследователи поделили территорию, выделенную под эксперимент, на четыре части. На двух из них использовалась трехпольная система. Каждая из этих частей имела площадь 10х8 м2. Здесь попеременно выращивали пшеницу, ячмень, бобовые или оставляли землю под паром. На третьем поле использовалась двупольная система севооборота - здесь выращивались рожь и пшеница, но землю то удобряли навозом, то нет. На четвертом поле (также двупольная система) выращивали хлебные злаки или оставляли землю необработанной.

Исследователи выбрали определенные сорта растений: пшеница двузернянка, ячмень, бобы, рожь и пшеница спельта. Выбор авторы эксперимента обосновали тремя аргументами. Во-первых, все эти растения нашли в большом количестве в амбаре, во-вторых, о выращивании этих сортов в XIII веке свидетельствуют местные письменные источники, и, в-третьих, такие же растения выращиваются на экспериментальных полях в Англии, что дает возможность сравнить разные сельскохозяйственные зоны. Рядом с полями построили автоматическую метеорологическую станцию, которая помогает оценить и сравнить погодные условия в данной местности с климатом Англии.

Всего со всех четырех полей ученые собрали 15 урожаев. И получили интересные данные.

При использовании двупольной системы севооборота земля довольно быстро истощается. И даже удобрение навозом ситуацию не спасает – сорняки на таких полях растут гораздо лучше, чем злаки. А вот трехпольная система оказалась довольно эффективной – земля долгое время остается плодоносящей. Лучшие урожаи приносили посевы ржи, а вот ячмень совсем не прижился.

План амбара
Сельскохозяйственный эксперимент начался в 1995 году, а в 1996-1998 годах ученые провели реконструкцию средневекового амбара, чтобы было где хранить полученный урожай так же, как это делали наши предки. Строительство проходило в пять этапов: сначала заложили фундамент, потом возвели каменную часть стены, через некоторое время достроили глинобитную часть стены, крышу и внутреннюю часть амбара. Площадь амбара идентична тому, что был найден археологами ранее, и составляет 25 м2. Кроме того, исследователи вырыли три специальных ямы, так как в Средние века хранили продукты и в земляных складах. Это позволило сравнить две методики хранения урожая, существовавшие несколько столетий назад.

Реконструкция амбара позволила не только разобраться в средневековых методах строительства, но и оценить его размеры и вместимость. Исследование руин не дает такого результата. По мнению ученых, в таком амбаре могла храниться провизия, рассчитанная примерно на 10 крестьянских семей. Земляные склады оказались довольно удобны в использовании, и продукты там хранились долгое время.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что в деревне необходимо было построить оба типа склада, так как разные типы продуктов требуют порой разных условия хранения.

В настоящий момент ученые построили кузницу для того, чтобы исследовать средневековый сельскохозяйственный инвентарь, как его изготовляли и как использовали.
  • 585
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.