Северная Америка и Антарктида были едины?

14 июля 2008

Печать Печать

По словам исследователей из США и Австралии, около 1 млрд. лет назад Северная Америка граничила с Антарктидой. Оба эти материка входили в состав Родинии – древнейшего континента Земли.

Северная Америка и Антарктида были едины? Около 800 млн. лет назад континент распался
Предположительно, около 1,1 млрд. лет назад вся суша на Земле была соединена в один суперконтинент Родиния (от русского слова «родина»), расположенный в южном полушарии и окруженный океаном Мировия.

Около 800 млн. лет назад континент распался на несколько частей, которые позже, в эпоху палеозоя, вновь собрались в суперконтинент Пангея. Около 200 млн. лет назад Пангея распалась на два континента – Лавразию и Гондвану. Лавразия в свою очередь раскололась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана дала начало Африке, Южной Америке, Австралии и Антарктиде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опубликованную статью в журнале Science.

Расположение фрагментов суперконтинента Родиния, в частности, той территории, которая стала Северной Америкой, вызывает многочисленные дискуссии. Согласно одним представлениям, Северная Америка (которую на данном историческом отрезке называют Лаврентия) граничила с восточной Антарктикой, другие варианты реконструкции говорят о соседстве с Австралией, Сибирью или южным Китаем.

В коре Лаврентии есть слой гранита-рапакиви (его возраст – примерно 1,4 млрд. лет). Если следы этого слоя, а также архейской и протерозойской коры, в которых он содержится, будут найдены и в Антарктиде, то гипотеза соседства восточной Антарктики и Лаврентии подтвердится. В пользу этой гипотезы говорят данные об изотопном составе и возрасте гранитов, находившихся в горах Трансантарктики.
  • 826
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.