Сколько ест черная дыра?

11 июля 2008

Печать Печать

Аппетит черной дыры, которая остается после взрыва Сверхновой, совершенно не зависит от ее размера.

Сколько ест черная дыра? Галактические черные дыры способны съесть не больше окружающего пространства
По словам ученых, сверхмассивные галактические черные дыры способны съесть не больше окружающего пространства, чем их сородичи помельче.

Международная команда астрономов под руководством Серы Маркоффа (Sera Markoff) из университета Амстердама установила, что схема «питания» супермассивных черных дыр в центрах галактик ничем не отличается от того, как «едят» обыкновенные черные дыры, остающиеся после взрывов сверхновых звезд.

Группа использовала для своих наблюдений галактику М 81, расположенную в Большой Медведице на расстоянии приблизительно 11,6 млн. световых лет. Ученые смотрели на нее через единственный космический телескоп, способный отличить рентгеновские фотоны, испускаемые падающим на черную дыру и разгоняющимся в процессе этого до околосветовых скоростей веществом от общего рентгеновского фона М 81, – NASA Chandra. Кроме того, параллельные наблюдения велись на трех радиотелескопах - Giant Meterwave Radio Telescope, Very Large Array и Very Long Baseline Array, на двух телескопах, работающих в миллиметровом диапазоне, - Plateau de Bure Interferometer и Submillimeter Array и телескопе обсерватории Лик - для наблюдения этой же галактики в «оптике».

46 часов наблюдения дали ученым очень точное распределение энергии излучения падающего вещества, впервые полученное для супермассивных черных дыр, масса которых достигает миллионы солнечных.
Черные дыры

предсказаны общей теорией относительности, хотя впервые идею их существования выдвинул еще в 1783 году Джон Мичелл при поддержке Лапласа

Они установили: если сжать любое тело до определенного радиуса, то вторая космическая скорость (скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть тяготение тела) станет равна скорости света, и ничто, даже свет, не сможет покинуть его. Для Земли этот радиус (радиус Шварцшильда), равен 8 мм, для Солнца – 3 км. Как полагают ученые, черные дыры образуются в конце эволюции сверхмассивных звезд (c массой не менее 20−25 солнечных). Кроме того, огромные черные дыры находятся в ядрах галактик. Их массы составляют сотни миллионов солнечных масс. Не так давно астрономам удалось найти кандидатов в черные дыры с промежуточными массами (тысячи солнечных масс). Как возникают такие объекты пока что неизвестно.

Авторы работы сравнили свои данные с математической моделью черной дыры, построенной на основании общей теории относительности Эйнштейна и с известными распределениями для «обычных» черных дыр, массы которых составляют десятки солнечных масс. Все данные очень хорошо согласовались.

По словам ученых, это позволит им найти черные дыры средних масс, которые до сих пор не обнаружены. Между тем, к ним относятся сотни и тысячи солнечных.
  • 602
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.