Раскрыта тайна образования двойных астероидов

10 июля 2008

Печать Печать

Астрономы, обратив внимание на тот факт, что среди околоземных астероидов вращающихся больше, чем, например, внутри пояса Койпера, нашли объяснение механизму образования двойных астероидов.

Раскрыта тайна образования двойных астероидов Внутри пояса Койпера, нашли объяснение механизму образования двойных астероидов
Астероиды, имеющие одиночные спутники, иначе называемые двойные астероиды, довольно распространены в Солнечной системе. Три астронома из университета Мериленда и французской обсерватории Лазурного Берега попытались найти объяснение механизму образования таких космических тел. Ученые под руководством Патрика Мичела создали модель, описывающую способность солнечного света раскручивать одиночный астероид до такой скорости, когда от его «экватора» начинают отлетать куски.

В случае если астероид потеряет достаточное количество вещества, небольшие обломки под действием собственного притяжения способны в дальнейшем слиться в единое тело и уже вместе вращаться вокруг «родительского» астероида.

Объяснить медленное увеличение скорости вращения астероида помог известный астрономам уже около века так называемый YORP-эффект (эффект Ярковского - Окифи - Радзиевского - Паддака). Он был описан русским астрономом-любителем XIX века Иваном Ярковским. Эффект заключается в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси космического тела под действием светового излучения.

Механизм связан с излучением нагретой поверхностью астероида инфракрасных фотонов и приводит к быстрой по астрономическим меркам эволюции их орбит. При вращении нагретая сторона астероида уходит в тень, и вылетающие с поверхности фотоны придают телу «реактивный» момент.

Оказалось, что на больших временных масштабах эффект способен не только сообщать телу поступательный импульс, но и придавать (или отнимать) вращательный момент.

Так, астрономам удалось пронаблюдать, за астероидом 1862 Apollo, имеющим в диаметре около 1,4 км. Данные, собранные в 1980, 1982, 1998 и 2005 годах, позволили астроному Микко Каасалайнену заметить, что этот объект каждые 40 лет успевает сделать по одному лишнему обороту, его период обращения укорачивается примерно на 4 минуты за год.

Действие механизма зависит от многих факторов, среди них, форма, состав, размер, плотность астероида и его удаленность от источника света.

По мнению авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, при достижении определенной частоты вращения с экваториальных областей астероида должны отламываться части вещества, и улетать от его поверхности.

Угловую скорость, которую должен развить астероид, подсчитать не трудно: сила инерции, действующей на экваториальный кусочек астероида должна сравняться с его весом.

Ясно, что сила инерции при твердотельном вращении максимальна у объектов близ экватора, поэтому процесс отрыва должен в первую очередь происходить в этих областях, куда, по мнению ученых, должно сползать вещество с полюсов, обнажая «подземные» слои.

В связи с этим, говорят авторы исследования, возможное взятие в будущем образцов грунта с полярных областей родительских астероидов даст возможность «без копания» исследовать более древние слои астероида.

В настоящее время наблюдениями доказано, что примерно 15% астероидов из тех, чьи орбиты проходят недалеко от земной и тех, что образуют пояс Койпера, являются двойными. Также доказано, что образование этих пар происходило не во времена зарождения Солнечной системы, а некие механизмы расщепления астероидов действуют и сейчас.

Важным аргументом в пользу влияния света на образование спутников является тот факт, что относительно быстро и медленно вращающихся астероидов куда больше среди околоземных (NEO) астероидов, нежели в поясе Койпера.

По словам Мичела, описанный механизм должен работать не в твердых, а составных пористых астероидах.
  • 497
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.