Конец света откладывается на месяц?

9 июля 2008

Печать Печать

Сегодня в лаборатории, расположенной между Францией и Швейцарией, должен был осуществиться запуск самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц - Большого Адронного Коллайдера. Тем не менее, эксперимент, расценивающийся некоторыми учёными как опасный, переносится на месяц.

Конец света откладывается на месяц? Эксперимент переносится на месяц
Цель эксперимента - прояснить вопрос происхождения материи времени. Расравботанный для этого коллайдер представляет собой туннель периметром 26,7 км, проложенный под территорией Франции и Швейцарии на глубине 100 м. Во время эксперимента в коллайдере пучки протонов, скорость которых доведут почти до скорости света, будут сталкиваться друг с другом с огромной энергией - 14 тераэлектронвольт. В результате, по прогнозам ученых, перед ними предстанет картина создания вселенной (конечно, в достаточно условном варианте, так как реальный Большой взрыв произошел в отсутствие пространства, а здесь реальные условия воссозданы не будут). Также ученые надеются, что, наконец, зафиксируют одну маленькую частицу – «бозон Хиггса», которая своим существованием подтвердит верность теории элементарных частиц, пишет «Ока-инфо». В то время как одни с нетерпением ждут запуска, другие – граждане США Уолтер Вагнер и Луис Санчо - подали на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN) в гавайский федеральный окружной суд, обвинив ее в подготовке конца света.

Главная опасность Адронного Коллайдера состоит в том, что в ускорителе могут возникнуть микроскопические черные дыры, способные уничтожить как сам Коллайдер, так и всю планету. Учёные не отрицают такой возможности, однако успокаивают общественность тем, что за крайне короткое время своего существования черные дыры не успеют что бы то ни было поглотить. Однако кто может дать гарантии, что «неконтролируемые физические процессы» не окажутся фатальными не только для человечества, но и для всей нашей планеты?
  • 654
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.