Континент Пангея сам повинен в своей гибели

8 июля 2008

Печать Печать

Пангеей принято называть гигантский континент, от которого произошли все современные материки.

Континент Пангея сам повинен в своей гибели Пангеей распался на несколько частей
По мнению специалистов, он распался на несколько частей около 300 миллионов лет назад, когда попытался поглотить самого себя. Ученые назвали это процесс самосубдукцией.

Субдукцией называют процесс скольжения тектонических плит друг под друга. В случае Пангеи скользившие плиты находились на одном континенте. По мнению группы ученых из разных стран, события могли развиваться следующим образом. Пангея образовалась при столкновении более древних континентов. После формирования гигантского континента движение литосферных плит продолжилось. Южное побережье Пангеи двигалось на север, и на его место постепенно начал прибывать океан. В конце концов южный континентальный шельф полностью ушел под северную часть Пангеи.

Подобное движение плит способствовало нарастанию напряжения в центре континента. Результатом этого напряжения стало формирование протяженного горного кряжа, который тянется от современной Турции до Великобритании и оттуда до Испании. В итоге возникшее напряжение способствовало разлому Пангеи на две части - Лавразию и Гондвану, которые позже раскололись, образовав современные континенты.

Однако до сих пор неясно, каким образом Пангея распалась на части. Ранее предполагалось, что разлом был спровоцирован движениями мантии, которые вызвал избыток тепла или же гигантским метеоритом, столкнувшимся с Землей.
  • 697
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.