Запах моря может быть вреден

8 июля 2008

Печать Печать

Секрет запаха моря, наконец, разгадан. Это открытие удалось сделать ученым из университета Восточной Англии – они выявили источник того особенного запаха, который принято называть «морским».

Запах моря может быть вреден Море пахнет не озоном
На северном побережье Англии исследователи обнаружили бактерию, вырабатывающую диметилсульфид. Этот газ, по утверждению ученых и является источником запаха моря. Профессору Эндрю Джонсону и его коллегам удалось идентифицировать ген, ответственный за образование диметилсульфида.

Профессор Джонсон вспоминает, что в детстве родители часто говорили ему о том, как полезно вдыхать озон на морском побережье. Однако они ошибались дважды, как говорит профессор. Море пахнет не озоном, и вдыхать его не всегда полезно.

Диметилсульфид представляет собой мало изученное вещество, имеющее, тем не менее, огромное значение для экологии. Десятки миллионов тонн этого газа вырабатываются бактериями в мировом океане. Диметилсульфид влияет на образование облаков над океаном, и поддерживает климатический баланс. Морские птицы способны находить пищу, улавливая запах этого газа даже в небольших концентрациях.

Вещество диметилсульфид известно уже давно. Тем не менее, обнаруженный учеными ген, который отвечает за образование этого вещества в процессе жизнедеятельности бактерий, стал важным открытием.
  • 694
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.